央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沃尔夫:中国面临六大挑战

发布时间:2010年11月12日 12:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  也许没有人能为复杂多变的中国经济准确把脉,但马丁 沃尔夫无疑是世界上最值得倾听的声音之一。作为英国《金融时报》副主编、首席经济评论员,沃尔夫对于中国经济的评析,一向引人关注。11月11日,在英国一个年度高峰论坛上,沃尔夫再度全面分析中国经济。

  “中国在过去30年经历了令人惊叹的经济增长,在这种情况下,人们很容易变得有些自满,但我们仍应着眼于可能的风险。”沃尔夫警告说。他表示,中国经济仍存在“不平衡、不协调、不可持续的问题”。

  沃尔夫认为,中国与世界第一经济大国美国之间仍存在较大差距,以购买力平价衡量的人均经济产出仍只有美国的1/5。他展示的图表还显示,1949-1979年的中国并没有缩短与美国的差距,但从1979年起开始大步追赶,中国人均GDP占美国人均GDP比率从3%上升到了20%。沃尔夫认为,从日本经验看来,中国有潜力将过去30年的经济增速再延续20年,到2030年人均GDP有望达到美国的50%-60%,但前提是必须处理好目前面临的重大风险。他将这些风险归为六类:生产率、投资、金融、资源、外部需求和地缘政治。