央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全民迎亚运 广州城市原点公园传来歌声

发布时间:2010年11月12日 12:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网广州11月12日体育专电(记者乌梦达)“歌唱我们亲爱的祖国,从此走向繁荣富强”,唱到高潮处,黄平生老人太过激动,几乎是一字一顿唱完这句。7点是黄平生和他的老年歌唱队开唱的时间。每个星期,他们都会在广州的城市原点人民公园聚会唱歌。

  对老人们来说,每次唱歌不仅是生活休闲,更是个隆重的节日,他们像演出一样准备。在唱传统民歌《逛新城》时,不仅有人拿着沙锤、敲着鼓伴奏,有舞蹈基础的张北炎和骆美霞老人还换上鲜艳的衣服边唱边跳。歌曲到高潮处,骆美霞转了三圈。

  人民公园的历史可以回溯到1918年,当时孙中山先生倡议修建“第一公园”,这就是人民公园的前身。作为广州的城市原点和历史最悠久的公园,这里每天都迎来锻炼的市民和远到的游客,也记录着城市的变迁。

  67岁的黄平生退休后就组织起了这支歌唱队。他回忆,人民公园1999年拆除围墙以后,来这唱歌、晨练的老人越来越多,“我们很多人把这当自家的客厅一样”。黄平生说自己的歌唱队是“铁打的营盘流水的兵”,十年间在人民公园参与的歌咏爱好者不下几千人。

  在唱完最近很红的网络歌曲《姑娘我爱你》后,黄平生老人带点得意地说:“我们会唱的歌有1000多首,光是装歌谱的麻袋就有4个。他回忆,开始唱的最多的是民歌和革命歌曲,这些都是年轻时候的回忆。后来网络歌曲、流行歌曲也多起来,“我们也要与时俱进嘛”。

  12日是第十六届亚运会开幕的日子,黄平生提议他们用一首《亚洲雄风》结束今天的歌唱。为了迎接亚运,张北炎老人还特意带来了国旗。阳光透过浓密的树荫洒下来,20多位老人在晨曦中大声唱着,后面是挥舞的国旗。他们的歌声吸引了不少晨练的人也跟着节奏一起合唱。唱得兴起,不少老人还举起手挥舞着,“我们亚洲,云也手握手”。