央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

羊城晚报:大学生有必要“上山下乡”

发布时间:2010年11月12日 12:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  重庆市为了全面提高大学生的综合素质和实践能力,将在全市大学生中重点开展带薪实习、种树、学农、学工、学军和社会调研等活动,确保70多万大学生在校期间参加不少于4个月的社会实践,为大学生提供社会实践平台。(11月10日《重庆晚报》)

  重庆这个“上山下乡”跟上世纪六七十年代的“上山下乡”不一样。五十年前的“上山下乡”,是动员知识青年离开城市,到农村劳动和定居的政治运动。事实证明,把农村设想成“知识青年”的大好天地,不仅不现实,也不可能。而重庆针对全市70多万名大学生推行的“上山下乡”,是对农村、工厂和军队生活的一种体验。作为知识青年,大学生可以不离开城市,可以不在农村和工厂定居和劳动,但体验农村、工厂的环境,感受农民、工人的状态,是很有必要的。

  世界上最远的距离是心与心的距离。这句话用在城市和农村、市民和农民之间最合适不过。现在的城市和农村总体上仍处于割裂状态。尽管城镇化不断推进、户籍制度不断松动,可事实上,城市和农村、市民和农民之间的了解还停在表面。农民工是城市和农村相望的窗口。可城市人是以戒备的目光视之,即使同情也失之过浅;而农民工对城市的审视,则是以一个边缘人、底层人的心态,他们是城市中被隔离的、沉默的一个群体。

  更重要的是,近年来,大学中来自农村的学生逐年减少。有新闻说,目前大学生中,来自城市的比例是来自农村的5.5倍,连温家宝总理都很困惑,说记得他以前上大学时候,班里一大半孩子都来自农村。大学生来源身份比例的失衡必然会带来大学生对农村的陌生感。那些来自城市的大学生,未必有很多机会感受农村。

  以往,来自农村的大学生尽管毕业留城,但因为有着农村生活经历,他们在成为市民,甚至成为社会管理决策者后,仍会考虑农村、关注农村;可如果来自农村的大学生少了,而那些来自城市的孩子又没有农村的生活经历,又如何指望他们改变社会底层?

  重庆推行“上山下乡”,看似又回到了五十年前的“上山下乡”时代,可二者有着本质不同,这种不同就是一种进步。大学生有必要“上山下乡”体验社会底层的艰辛,尤其是在来自农村的大学生越来越少的今天,这种农村体验、工厂体验,是防止农村和工厂被遗忘的一个有效办法。

留言评论