央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

健康生命在于运动 期待广州亚运精彩

发布时间:2010年11月12日 12:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网广州11月12日体育专电(记者周伟)气沉丹田、屈腿下蹲、意气相合、转身推掌……12日晨6时,广州越秀山木壳岗上“五羊石雕”旁,三三两两的人群拳随心境,享受着太极拳容万物于心之美。

  “五羊石雕”被誉为广州城徽。传说周朝时广州连年灾荒。一天南海上空飘来五朵彩色祥云,上有骑着五只仙羊的五位仙人,仙羊口中衔着五色稻穗。仙人把稻穗赐予百姓,并祝福此地永无饥荒。仙人离去后,仙羊因为依恋人间而留了下来,保佑当地风调雨顺。这个美丽的传说就是广州又称“羊城”、“穗城”的由来。

  在“五羊石雕”旁演绎太极拳,想必别有天人合一的意境。71岁的广州市民邱见伦头发见白,练拳时不急不徐,挥洒自如。“我早上5点10分从家里出发,步行一小时爬上了越秀山。健康在于运动,练习太极拳我已经坚持了20多年。”

  谈及今天晚上就要举行的亚运会开幕式,邱见伦显得兴奋。他说这是广州人的自豪,他自己很期待,打算准时收看电视直播。

  越秀山林木苍翠,冈峦起伏,清脆鸟鸣声不绝于耳。漫步林间步道,不时看见正在散步、打羽毛球、踢毽子的健身之人。

  在被誉为岭南第一胜景的明代镇海楼下,几位老大妈正忙着压腿、踢腿。几米开外,几位武警战士正在一座体育场馆的门口站岗值勤。入口处广州亚运会吉祥物的图案非常醒目,这里就是享有盛名的越秀山体育场。这座体育场建于1950年,是新中国广州市首任市长叶剑英元帅号召青年们用自己双手建设的人民体育场,曾主办过第六届、第九届全运会男、女子足球比赛,在本届亚运会开幕前这里已提前打响足球比赛。

  越秀山上还有一段200多米长的明代古城墙,逶迤伸展,隐没在丛林深处。70岁的谢世荣、66岁的陈桂英等广州市民,正在城墙下练剑。“现在许多年轻人睡得晚、起得晚,其实应该多爬起来晨练,”谢世荣说。“我来这里练剑已经10多年,即使下小雨也来。”

  谈及亚运开幕式,谢世荣认为一定会很精彩,“我今天晚上和家人一起看电视直播”。同时,他还表示要重点关注体操和武术比赛,这是他最喜欢的亚运竞赛项目。

  “举办亚运会让广州变美了!”陈桂英说,“希望亚运会过后,广州的城市环境能维持住现在的水平,我就很开心了。”