央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

央行为何上调准备金率0.5个百分点而不加息?

发布时间:2010年11月12日 12:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ────────────────────────────────────

  中国人民银行决定,从2010年11月16日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。我做了一些目前形势和货币政策之间的相关性梳理,主要就央行上调存款准备金率而不选择加息的举措谈自己的6点看法:

  1.负利率问题受到热钱流入的干扰,连续加息会增加风险。

  在人民币升值的过程中,美日突然采取了新一轮定量宽松的货币政策,此时再度加息,会激发热钱大量的流入,从而进一步增强人民币升值的压力,使得我们在结构调整还没有到位的情况下,经济增长和就业环境大受影响;另外加息会增加企业融资成本,再加上人民币升值、大宗商品价格上涨,内外市场消费能力有限,企业的盈利能力会受到很大影响。

  2.抑制物价的力度已在加大,但流动性泛滥的严重性却不减,所以,数量紧缩政策今后还是主旋律。

  近期物价上涨主要来自于农产品和大宗商品市场,国家已经采取了一些通胀防范措施。但是,流动性泛滥问题依然严重。因为在前期的救市阶段,政府已经投入了很多“高流动性”的货币,而现在由于内外市场上还是缺乏“新的增长点”支撑,故前一阶段的救市资金开始慢慢地呈现出“多余”的征兆。鉴于此,迅速回笼资金也是央行迫在眉睫的任务。

  3.收紧银根是为了对冲美日等国超宽松货币政策的影响。

  4.上调准备金率是为了缓解贸易顺差所带来的外汇占款压力。

  不管怎样,外汇进来的越多,人民币相应投放的规模就越大,这样就进一步激化我国通胀的压力。收缩银根也是对冲这种外汇占款的影响。

  5.因为贷款受控制,故加息只会增加银行成本。

留言评论