央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“桥头堡”怎么建? 专家:通道建设要先行

发布时间:2010年11月12日 12:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从“大通道”到“桥头堡”,货车在中国与老挝边境的思小高速公路上行驶 新华社发

  在家门口就能买到价格便宜、品种丰富的热带水果,轻松快捷地驾车走遍东南亚国家……这一切,都将随着桥头堡建设战略中的国际大通道建设逐一实现。那么,“桥头堡”到底怎么建?云南首先要做什么?10日、11日,在云南省第四届社科联会上,来自省社会科学院、省内各高校等机构的一些专家、学者围绕着怎样建设“桥头堡”提出自己的建议。

  云南财经大学商学院院长李严锋:

  建立物流产业发展基金

  云南在推进“我国向西南开放桥头堡”建设进程中,提出将不断健全功能齐全、通关便利、商品集散快捷安全的现代物流体系,但目前云南物流发展规划很难适应桥头堡建设的要求。

  他建议,政府建立物流产业发展专项基金,用于对重点物流项目贷款贴息、重大物流项目财政补贴、物流集中发展区基础设施建设补助或银行贷款贴息支持。例如,对昆(明)曼(谷)国际大通道等物流通道给予相关扶持政策,优化口岸通关作业流程,完善口岸快速通关改革,推行物流企业与口岸通关监管部门信息联网,对进出口货物实施“提前报检、提前报关、货到验放”的通关新模式,建设电子口岸,提高信息化应用和管理水平。

  建省级物流公共信息平台

  从云南35家企业申报2010年工业和信息化部“物流信息化典型发现和试点示范项目”的评审情况来看,云南已经有不少企业建设了以企业为主的物流信息平台。由于这些物流信息平台均为行业或者企业特点的信息平台,而且建设主体为企业,对物流信息平台的通用性和共享性形成制约,难以成为全省共享的物流公共信息平台。

  因此,李严锋建议从未来物联网发展的高度,由政府有关部门牵头,委托高校或专业物流研究机构研究开发“云南省物流公共信息平台”,通过政府引导、企业投资等方式,投入运营。

  云南大学副校长林文勋:

  沿交通线规划经济带

  桥头堡建设,是将云南与东南亚、南亚建设成一个共同的大市场,就历史角度来看,通道建设具有突出的战略地位。因此,在桥头堡建设中,通道建设必须优先考虑。此外,从古到今,云南的经济发展都是沿着交通主轴线、向边远地区不断地辐射的模式展开的。因此,他建议,在桥头堡建设中,必须优先发展交通,建立起我们与国外联系的纽带,并沿着交通线来规划经济带。

  整合发展民间组织

  桥头堡建设,在政府主导之余要重视并充分发挥民间力量的作用。近代云南经济社会的发展,与许多著名商帮的兴起,并走出国门这一民间力量的发展是分不开的。因此,在现代云南经济的发展中,要重视民间力量。他建议政府通过有效的组织和管理,整合民间资源,把它们做大做强。(完)(实习记者 曹婕)