央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

云南第一桥"自动爬升" 明年云南第一高桥将建成

发布时间:2010年11月12日 12:08 | 进入复兴论坛 | 来源:

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11月8日,施工人员正在为马过河特大桥的1号桥墩的盖梁浇注混凝土,明年上半年云南第一高桥将在此拔地而起。首席记者赵伟摄

  目前,轿子雪山旅游专线已完成投资额34548万元,项目重点控制性工程――马过河特大桥已完成承台浇筑,进入墩柱施工阶段。

  马过河特大桥创下了云南省公路桥梁施工史上的多个第一:单体承台最大,已建成的承台长宽高为18×18×5,达1620立方米;第一次使用国内最先进的“液压自动爬模系统”;桥面距离谷底水面180米高,比已建成的元江红河大桥高出近17米,相当于60层楼高,建成后将成为云南省第一高桥。

  在马过河特大桥施工现场,工人正在进行“液压自动爬模系统”支架的焊接和安装,山谷对面的工人正在进行模版加工和桥基的钢筋笼焊接。由于工期紧,工程难度高,施工队采取人歇机不歇施工,在关键节点工程24小时不间断施工。

  负责马过河特大桥的总工程师李立成介绍,马过河特大桥为连续刚构结构桥,主跨190米,边跨160米,桥面距谷底水面180米高。最引人注意的是,特大桥第一次使用目前国内最先进的“液压自动爬模系统”进行桥梁墩柱的浇筑,该系统由我国自主研发,模版宽达4.5米,刚度高,由特制而成。该系统只需要把外面的钢模架固定在液压支架上,就可以通过自动爬升调平控制装置进行控制,浇筑完一段混凝土后,模板自动进行爬升,进行上部结构的浇筑,实现数字化、自动化施工。相比传统的翻模施工,极大的节省了人工和施工时间,且具有安全性好、精度高、安装方便,操作容易、环境污染少、危险性小等特点。

  轿子雪山旅游专线工程指挥长包其刚介绍工程建设最新的进展情况,全线软基换填处理目前已完成22%;全线软基碎石桩处置目前已全部完成;全线CFG(水泥粉煤灰碎石桩机)桩已完成36%;全线挖土石方已完成55%;路堤填筑已完成26%;挡土墙已完成53%;桥梁桩已完成37%;承台已完成16%;桥墩已完成11%;涵洞已完成21%。(完)(实习记者黄倩 记者朱周)