央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

工人日报:高价房下“人才房补”有些尴尬

发布时间:2010年11月12日 12:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,杭州市出台《杭州市人才专项用房建设三年行动计划》,计划在未来3年内安排土地1500亩,建设人才专项用房150万平方米――据11月10日《21世纪经济报道》报道,人才专项用房实行政府定价,由市物价部门根据项目开发成本核定销售价格,原则上不超过同类地段新建商品房市场价的50%。

  爱惜和善待人才本是应该的,此新闻之所以引来很大争议,正如一位专家所说,“目前凡是称得上人才的人,收入等方面已经属于社会阶层的高端或中高端”――其潜台词再清楚不过:收入高的人才,享受半价买房的优惠;而收入不高的“非人才”,却要掏全价购房,这样做合理吗?

  此说貌似是在为追求社会公平、弥合贫富差距而鼓与呼,实则却流于表象。

  杭州此番推出的150万平方米住房是准备半价卖给人才,但别忘了,其他群体也不同程度地享受了政府的“托底”式服务――相关报道称,至2009年底,杭州市区累计建设、销售经济适用住房近600万平方米,惠及家庭57007户,基本实现了经适房“房等人”;累计保障廉租房家庭6520户,实现了对人均收入在低保标准两倍以下的住房困难家庭的应保尽保。

  如果政府将购房优惠直接折算成人才津贴发放,似乎大家不会觉得不对劲儿。南方科大为“领军人才”开出年薪115万元的“起步价”,深圳“孔雀计划”为海外高层次人才提供80万~150万元的奖励补贴,都曾受到各方好评。用一流待遇招贤纳士,并让其安居乐业,事实上已成为公众对人才在城市发展中极端重要的共识。如果杭州把提供给人才的住房优惠,改换成“人才岗位津贴”等其他名义,那么,如上述专家一般的“不公论”想来就不会存在了。

  给人才发高额津贴,与发房补和给予住房优惠,本质上都是一样的。但为什么发高额津贴没事,发房补或给予住房优惠就惹人非议呢?归根结底,还是房子这东西太扎眼,并且房价太贵。因此,一说到住房,公众就会条件反射般地联想到很多事情,比如住房折射出的贫富分化,难免出现过激言语。

  在人才竞争日趋白热化的今天,给优秀人才提供优厚待遇,这事没啥可说的。何况,杭州这次的专项房针对的只是未购商品房的人才。依我看,要想让诸如“人才住房补贴”之类的新闻不再让人一听就蹦高、一听就过敏,关键在于政府对楼市的调控能持续下去,让房价回归到百姓能承受的价位,让保障房真正惠及困难群体。

留言评论