央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《客家楹联大典》、《中国楹联集成·梅州卷》二部楹联巨著征稿正式启动

发布时间:2010年11月12日 12:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京11月12日消息 11月10日,梅州市楹联学会在梅花湾酒店举行《客家楹联大典》、《中国楹联集成·梅州卷》二部巨著征稿启动仪式。市政协、市委宣传部、市文广局、市文联等有关部门出席了启动仪式。正式向全世界联友、文友,特别是客家人发出征稿启事。

  楹联,也称为对联,俗称为对子、联语、联句、楹帖。

  楹者,柱也。因常把对联题写于楹柱上,故有“楹联”之称。对联是我国博大精深的中华历史宝库中一颗璀璨的明珠,也是万紫千红的文艺百花园中一枝绚丽的奇葩。自五代以来,在千年的历史长河中,根植于民族的沃土,寓寄深厚的社会基础上,是我国文苑艺术中驻足最广、运用频律最高的一种雅俗共赏的文体。

  客家人在这千年的历史长河中,经过战乱、徙迁的悲欢离合,更对祖国这一传统文化情有独钟,历代出现过不少楹联名家和学者。

  梅州市楹联学会为秉承弘扬祖国优秀传统文化,弘扬客家文化,决定编辑出版《客家楹联大典》和《中国楹联集成·梅州卷》。

  全国政协原副主席叶选平为这二部巨著题写了书名。中国楹联学会会长孟繁锦、中华对联文化研究院院长常江,分别为这二部巨著题写了扉页书名。

  《客家楹联大典》分上下卷,计划全书约350万字,将辑录全世界客家人自五代以来至当代能搜集到的楹联文献、资料,计划于2012年出版。

  《中国楹联集成·梅州卷》全书计划约180万字,将辑入梅州人从西晋以来至当代所有楹联文献、资料,计划于2011年冬出版。

  这二部巨著,将最大限度地通过多种渠道和多种手段广收博采,努力把我们梅州和世界客家人古今联苑奇花异卉汇综一帙,以其最大篇幅、最新编排体例面目挤身中国古今联林丛书。

  这二部巨著将包容宏富,将客家各类联语及联坛关要等尽收录其中,全书内容将分为:姓氏纪年、政务衙署、书院学堂、厅堂寝室、地理名胜、佳节时令、碑帖悼挽、名人题赠、诗词裁锦、行业商肆、方言拾趣、征联求偶十二个总目,还将附录联书一览、楹联名词简释和客家古今联家及创作楹联最重要的广文编译所编《楹联作法》(附校正声律启蒙)、《笠翁对韵》等对联艺术文献。

  梅州市楹联学会会长陈平出任二部大典主编,由市楹联界48人组成编委会将在市委、市政府和全社会各界支持下完成这一伟大使命!

留言评论