央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陈水扁夫妇被判刑确定 蓝绿口径一致称有助选情

发布时间:2010年11月12日 12:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网11月12日电 据台湾《苹果日报》报道,陈水扁因龙潭购地案遭判刑确定,蓝绿阵营均说对自己选情有帮助。

  蓝营认为,这可让深受二次金改案判决打击的泛蓝支持者,产生心理补偿作用,绿营人士也说,这可让主持人郑弘仪的粗话风波告一段落,“救了我们。”

  学者则认为,对整体政治局势影响不大。

  国民党辅选人士说,昨天的判决势必激化挺扁民众,选票将集中到陈致中等“一边一国连线”成员,而民进党“五都”候选人若明确挺扁将不利争取中间选民,若不表态则让深绿选民不满;该判决可让泛蓝支持者“至少不会再认为国民党无能,对选情有帮助。“立委”谢国梁说,对蓝军正面,但影响有限。

  民进党“立委”王幸男也说,老百姓不会“一罪二罚”,对选情影响有限。民进党中常委陈明文则说,扁案在此时判决,加上高雄市长陈菊被告案昨也开庭,这种政治操作只让绿营更团结。

  前民进党“立委”林浊水表示,党内还是会有扁的“基本教义派”存在,正派形象会缩小,很难划清界线。

  高雄大学政治法律系副教授廖义铭说,绿营善于操作悲情诉求,对蓝营较不利。世新大学新闻系教授彭怀恩说,扁短时间难出狱,“台独”势力将失去领导核心,蓝绿政策不会有太大变动,“五都”选举结果才会撼动蓝绿板块。

留言评论