央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

周生生被曝含金量不达标 珠宝业乱象消费者难提防

发布时间:2010年11月12日 12:01 | 进入复兴论坛 | 来源:每日经济新闻

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  每经记者蔡木子发自深圳

  日前,北京工商局曝光了56款问题首饰,周生生、周大生等知名品牌榜上有名,引起消费者强烈关注。周大生对《每日经济新闻》记者表示,问题产品是因金象珠宝有限公司侵权生产,公司无法负责;周生生表示如果消费者到国家承认质检部门进行检验后发现产品有问题,公司愿意沟通。

  11月10日,北京市工商局通报56款不合格珠宝产品,涉及到千足金、白玉、翡翠等各类首饰,其中周生生、每克拉美、瑞景行、百利金等企业上榜。该通报显示,周生生(中国)商业有限公司北京分公司生产的“周生生”18K金手链含金量不达标;周大生钻石首饰有限公司生产的“金象珠宝”天然水晶手串实测为玛瑙,而非标称的水晶。

  记者随后致电周大生,公司总经办夏先生表示:“出问题的产品并不是公司生产的,而是金象珠宝的。由于该产品并非出自公司,所以没法负责。”金象珠宝客服部负责人表示:“相关产品并没有质量问题,只是产品标识上有差错。我们标的是水晶,工商局认为是玛瑙,但两者其实都是石英类宝石。该产品是赠送产品,所以无法退换。”

  夏先生还表示:”公司从来没有给别的品牌生产过产品。金象珠宝把生产商标注为周大生,已涉嫌侵权,北京公司方面已在追查此事。”

  但金象珠宝客服部负责人对周大生的“侵权说”很诧异,该人士表示:“金象珠宝和周大生珠宝是兄弟企业,说我们侵权是不可能的。”记者查阅资料发现,周大福珠宝公司的法人代表为周宗文,金象珠宝的法人是周宗清,两人为亲兄弟。

  对此,广东省金银首饰商会会长梁展雄认为,珠宝企业间的分分合合都是为了利益,兄弟俩各执一个企业方便品牌包装。和时互相借力,出了事情又赶快撇清界限。

  对18K金手链含金量不达标的问题,周生生客服部负责人表示:“接到工商局通知后,我们进行了整改和自查。此次问题产品是公司首例,我们认为是个案,但由于涉及因素太多,目前问题原因还未查明。如果消费者到国家承认质检部门进行检验后发现有问题,我们愿意沟通。但具体赔偿措施,现在无法给出假设性回答。”

  对珠宝业出现的问题,深圳市消协工作人员表示:“虚标乱注是严重侵害消费者权益的行为,虽然监测结果只说明被抽检的商品存在问题,但也证明相关厂商存在严重误导消费者的倾向。不论是品牌商,还是生产商,都要对产品质量负责任。原则上,出了问题,消费者可以找任何一方要求退还或补偿。”

留言评论