央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

住户存款锐减7003亿 与9月新增超万亿鲜明反差

发布时间:2010年11月12日 12:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,央行发布的10月份金融运行数据显示,当月人民币贷款增加5877亿元,人民币存款增加1769亿元。多家机构报告认为,在系列紧缩政策的调控下,10月份贷款数据仍超预期,反映随着国内经济回暖,实体经济的信贷需求十分旺盛。

  央行数据显示,10月末,广义货币(M2)余额69.98万亿元,同比增长19.3%,增幅比上月高0.3个百分点,比去年同期低10.2个百分点;狭义货币(M1)余额25.33万亿元,同比增长22.1%,增幅比上月高1.2个百分点,比去年同期低9.9个百分点;流通中货币(M0)余额4.16万亿元,同比增长16.6%。当月净回笼现金208亿元,同比少回笼850亿元。

  存款方面,当月人民币存款增加1769亿元,同比少增1128亿元。其中,住户存款减少7003亿元,非金融企业存款增加4168亿元,财政存款增加2992亿元。银河证券报告认为,10月新增存款1769亿元,比9月份少增1.27万亿元。其中,财政存款新增2992亿元,居民存款减少7003亿元,与9月份新增超过1万亿形成鲜明反差,存款规模季末冲时点现象明显。也有很多分析人士认为,与以往一样,10月份住户存款“搬家”与10月份股市行情走好应该密切相关。

  央行近日公布的《2010年货币政策执行报告》统计显示,股市的回升,也加速了居民存款活期化的趋势。今年第三季度,新增住户存款中活期占比为55%,分别比第一季度和第二季度提升3.9个和12.7个百分点,呈逐步上升态势。一般来说,居民户存款活期化主要是受通胀预期和股市活跃的影响。中国证券登记结算有限公司的统计数据也表明第三季度,共新增有效账户317.56万户。

  当月人民币贷款增加5877亿元,同比多增3347亿元。

  1-10月份累计投放信贷6.87万亿,占全年信贷额度7.5万亿元的91.6%左右,与去年同期相当。值得注意的是,10月份管理层出台了一系列的紧缩政策,差别化上调6家银行的存款准备金率、加息、取消房贷7折优惠,同时10月份的工作日比正常月份少1/3。尽管遭遇诸多“利空”,10月新增信贷规模并未显著减少。

  银河证券认为,这显示目前银行经过补充资本后,依然有很强的放贷冲动。预计年内最后2个月信贷规模与10月保持相当,月均新增额在5000亿元左右。全年信贷投放约7.9万亿,略超7.5万亿的既定目标,贷款增速保持在19%-20%之间。

  交行研究报告也认为,当月贷款投放较多。尽管反映了银行存在贷款投放冲动,但主要原因还是当前实体经济的信贷需求十分旺盛。尽管如此,在近日准备金率再次调高、监管部门调控力度有所加大的情况下,年内剩下两个月新增信贷大幅攀升的可能性也不大,全年新增贷款可能略高于7.5万亿的目标值。

  交行同时预计,考虑到未来实体经济信贷需求强劲,境外资金流入的压力依然较大,短期内准备金率还可能再次调高以收紧流动性,再次启用差别性提高准备金率的可能性也很大。(记者 程婕)