央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两股冷空气先后来袭 北方剧烈降温南方雨水增多

发布时间:2010年11月12日 12:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京11月12日消息 据中国之声《央广新闻》报道,中国之声连线中国气象局气象分析师白雪莹,关注今日(12日)天气变化。

  白雪莹:这个季节往往是冷空气队伍最为壮大的时段,频繁的冷空气最主要的任务就是完成天气由凉到冷的转变。北方地区最近一个星期冷空气接二连三的出现。

  今天,在东北和西北有先后两股冷空气在活动。前面一股主要影响内蒙古东部和东北地区,降温和降雪都会出现。哈尔滨和长春从昨晚到现在,已出现中到大雪,今天还会继续,全天感觉天寒地冻。东面这股冷空气影响还没有结束,西面新的冷空气又来了。西面新的冷空气今天主要给西北地区的甘肃、宁夏、内蒙古西部一带带去大风和降温。和东北不同,西北这股冷空气有点形单影只的意思,没有充沛的暖湿气流配合,带来的不是雨雪,而是干燥大风天气。

  在这一东一西两股冷空气之间,华北、黄淮大部地区今天会迎来短暂小幅升温。在太原,昨天前面一股冷空气扫过时出现剧烈降温,今天太原最高气温会从9摄氏度回升到15摄氏度。但明天后面一股冷空气马上又来了,华北、黄淮都会再次感受到大风和降温。太原明天最高气温会降回9摄氏度。东北更是没有喘息的机会,明天东北会在新冷空气影响之下,延续下雪又降温的状态,而且风也会明显加大。

  周末冷空气会南下影响到南方,但和北方的风起云涌相比,南方的表现淡定得多,降温不像北方那些剧烈,主要是长江中下游的雨水有所增多。