央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

好瓷砖需要好矿 买瓷砖要注意三大项

发布时间:2010年11月12日 12:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  市民在购买瓷砖时往往关注于花色品种以及价格,很少有市民注意瓷砖的产地和一些专业的物理数据。但是这些不起眼的数据往往对业主生活有着很大的影响。目前岛城市场上很多瓷砖品牌号称来自佛山。但是在佛山当地,原有的部分瓷砖生产企业因为原材料的枯竭而进行转移,因此不少瓷砖实际上是佛山品牌外地造。另外在瓷砖的生产过程中,存在一些放射性元素,品牌企业一般都会有权威机构出具的检测报告,保证这些元素的值在安全范围之内。市民在购买瓷砖时,也要记得索要这些数据。

  好砖更需好矿

  除了这个行业的专业人士,估计很少有消费者对瓷砖的生产过程有所了解。一款瓷砖的诞生,从矿料到烧制存在很多环节,任何一个环节都会对最终的产品质量产生影响。从源头上说,矿料的质量好坏成为瓷砖的先天因素。

  据华青瓷砖品牌负责人孙义介绍,目前烧制瓷砖的主要原材料叫做透辉岩,这是一种晶体结构,内含的化学成分比例是划分这种矿料的主要依据。而青岛平度就是这种矿料的主要产区,在行业内俗称“平度土”。根据检验数据,平度土的钙铝含量较高,铁含量少,杂质含量低,决定了这种矿料在烧结过程中瓷砖的各项物理性能比较好,釉面和砖坯的结合程度高,不会产生釉泡和针孔。

  买瓷砖也要环保

  现在市民的环保意识逐渐增强,很多市民在装修时会特意购买环保系数比较高的产品。但是很少有市民知道,不起眼的瓷砖其实也会有环保要求。大部分瓷砖会含有氡等放射性元素,一般含量很少不会影响日常生活。瓷砖中的氡来自于矿料本身的化学组成,不同的矿料,氡的含量也不一样。一般好一些的瓷砖品牌都会由国家权威机构出具检测报告,证明氡的含量值在国家标准之内。所以市民在购买瓷砖的时候也记得要问一下商家这些化学元素的检测数值。

  看质量也看产地

  佛山的瓷砖产业兴起较早,无论是质量工艺还是花色品种,都领一时全国之冠。但是这几年随着当地原材料的枯竭,部分当地企业也在外迁或者在外地设厂。因此一些打着佛山瓷砖的小品牌未必真是佛山产,还损害一些真正佛山瓷砖品牌的市场利益。市民在选购时也要看清产地。另外,青岛本地产瓷砖在工艺和花色上已经和佛山基本没有区别,占据矿料的优势和运输的便捷,同样质量的瓷砖可以更低的价格出售,因此也是性价比很高的选择。而且青岛本地产瓷砖的矿料相比其他地区,氡的含量基本可以忽略不计,这也是本地瓷砖的优势之一。(廉志华)

留言评论