央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

资金追捧农业股 市场热点短期仍围绕防通胀主题

发布时间:2010年11月12日 12:00 | 进入复兴论坛 | 来源:

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央行上调存款准备金率了,分析人士表示,这是对通胀趋势的一种确认。在这样的趋势下,抗通胀题材开始进一步被挖掘,农业股作为其中最有代表性的板块,虽然估值有所溢价,但仍然受到资金追捧。

  昨日,大盘跳水,农林牧渔板块也未能幸免,该板块下跌1.71%。仅民和股份、开创国际、敦煌种业、隆平高科和国联水产等5只股票上涨。

  然而,从资金流向来看,最近5个交易日,仅有农林牧渔和社会服务业两个行业资金净流入金额为正数,分别为3.9亿元、3.76亿元。

  市场普遍认为,随着通胀预期的提升,农业股的投资机会将逐步突出。

  资料显示,10月份,大豆、豆油等大宗商品期货价格走高,食糖和棉花期货价格创出历史新高。不仅如此,农产品价格上涨对下游的传导作用日益显现,全国生猪价格跃升至13.4元/公斤,鸡肉价格创出近两年来新高水平。

  浙商证券行业分析师金嫣表示,随着通胀预期的推进,农业行业的业绩存在向上修正的可能,再加上通胀提升了对整体行业的估值。

  金嫣强调,农业股的投资逻辑将延续美元贬值、通胀预期、农产品涨价、盈利增长的趋势。

  实际上,农业板块上市公司前三季度已经有突出表现,收入和净利润稳定增长。WIND资讯显示,农业板块57家公司里,三季报合计实现营业总收入786.38亿元,相比去年同期增长20.69%;合计实现归属母公司所有者利润40.48亿元,同比增长16.83%。

  除了农产品价格方面的利好因素,政策也有利于农业股。

  中信证券行业分析师毛长青指出,未来3-5个月,农业扶持政策将进入季节性密集期,其密集程度要远高于历史水平,除了中央农村工作会议、1号文件、提高粮食最低收购价等常规利好扶持政策,还将出台做大做强农业的政策等。

  毛长青认为,今年的农业扶持政策与往年相比,除了宏观层面为下一阶段的我国农业发展定调之外,还将涉及许多中观、微观层面的产业结构调整,鼓励企业做大做强的具体内容,这与上市公司的相关度也将更高。因此,今年的政策密集发布过程中,除了短期提升A股市场农业板块的估值水平之外,还将对上市公司带来更为实际的业绩增长可能。

  毛长青预计,市场短期围绕防通胀主题展开的投资热点,有望集中落脚在种业、制糖、植物油、养殖等板块。(宋璇)

留言评论