央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

女子疑“被精神病” 辗转医院求“正名”(图)

发布时间:2010年11月12日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 严佳一 郭靖宇

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

张梅手拿认定自己患有精神病的病历

  在淄博市第五人民医院为张梅出具的《诊断证明书》上,对张梅的诊断为“分裂样精神病”,并建议“继续治疗”。而在其出具的住院病历上,则明确对张梅的出院诊断为“精神分裂症(偏执型)”。

  为了彻底把病治好,张梅到淄博市第三人民医院进行复查,专家给出的诊断是内分泌失调引起的更年期综合征。

  在学校工作的张梅从未想过自己会和“精神病”纠缠到一起。8日,张梅告诉记者,她去年被淄博市第五人民医院当做精神病人收治,前后持续17天,“我没患精神病,但想不到证明自己不是精神病人竟是如此困难。”

  11月8日,张梅向记者介绍了她的遭遇。2009年年初,39岁的张梅做了子宫切除手术,此后不久出现情绪波动。去年3月21日,张梅起床后感觉不适,而且情绪很不稳定,说不了几句话就很激动。她的异常情绪持续了三天。3月24日,丈夫孙长永把张梅送到了淄博市第五人民医院。这家医院又名淄博市精神病医院。

  张梅说,主治医生给她做了一个心理测试,“你是否爱说脏话”、“你经常痴笑吗”……她接连回答了200道左右的此类问题。她说,最后院方告诉丈夫孙长永自己符合精神病人的症状,建议住院治疗观察一段时间。

  用药治疗后,孙长永发现妻子的状态越来越差,与入院之前判若两人。在住院17天后,院方同意张梅回家进行“社会康复”,但在医院中依然挂床。

  在淄博市第五人民医院为张梅出具的《诊断证明书》上,对张梅的诊断为“分裂样精神病”,并建议“继续治疗”。而在其出具的住院病历上,则明确对张梅的出院诊断为“精神分裂症(偏执型)”。

  出院后,张梅找到了一名中医,中医认为她此前出现的心烦易怒、焦躁不安,应是子宫切除后的“术后内分泌失调”。在进行了两个月的中药调理后,张梅渐渐恢复。2009年6月,自觉已经康复的张梅开始回所在学校上班。

  为了彻底把病治好,张梅到淄博市第三人民医院进行复查,专家给出的诊断是内分泌失调引起的更年期综合征。张梅认为自己在精神病医院被误诊了。

  为了证明自己并非精神病人,张梅于2009年8月6日和2010年11月8日到山东省精神卫生中心做检查,检查结果均是“未暴露明显精神症状”。这样的结果并不能让张梅满意,“我想要的是证明我不是精神病人的结论,这可能需要做鉴定。”

  张梅经咨询得知,司法鉴定机构对“精神病人”的鉴定,只接受司法机关的委托,不接受个人委托。 (记者 李文鹏)

留言评论