央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

发改委确定农网建设资金来源

发布时间:2010年11月12日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 严佳一 郭靖宇

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11月10日,国家发改委办公厅发布关于印发《农村电网改造升级项目管理办法》的通知,其中明确了农村电网改造的范围、投资资金来源及投资计划的实施。《办法》规定,农网改造升级项目建设资金按照“企业为主、政府支持”的原则多渠道筹集,中西部地区项目资金原则上由国家安排,东部地区项目资本金由项目法人自筹。

  《办法》提出,农村电网改造升级是指变电站、线路等农村电网设施的新建,以及对已运行农网设施局部或整体就地或异地建设、增容、更换设备等。

  《办法》还明确提出“表箱和电能表改造投资纳入投资计划,表后线及设施由农户提供合格产品或出资改造”。分析人士表示,这意味着,表箱和电能表改造有望在资金得到保证的情况下大面积推广,有利于相关设备类上市公司销量增长,例如智能电表生产企业科陆电子等。

  《办法》提出,各省(区、市)农网改造升级规划将由省级发改委组织编制,报国家发改委审批。省级规划将作为申报投资计划和项目安排的依据,具体包括农村电力市场需求预测、农网改造升级的目标和任务、投资规模、资金来源及电价测算。 记者 邢佰英