央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

面对1575次受贿监督何在?

发布时间:2010年11月12日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  河南省封丘县原县委书记李荫奎,在担任封丘县县长和县委书记期间,贪污受贿上千万元,先后1575次受贿,创下县委书记受贿次数之最,但其家庭成员名下却没什么钱。原来,为免东窗事发,李荫奎一边上缴廉政账户资金,一边却让妻子四处找亲戚朋友借来身份证,用其他人的名义藏匿巨额赃款。(11月10日《法制周末》)

  品读李荫奎千次受贿史,不由心生疑惑,为何受贿多达1575次却不败露?难道仅仅是因上缴廉政账户资金和将赃款存在亲戚名下吗?众所周知,行贿者多有所求,这么多人求他“办事”,李荫奎的倾情“回馈”就从未引起过监督部门的注意?

  与监管部门的“闭目养神”相比,900多名居民代表的红手印似乎更加管用,若不是他们因生存环境被污染得忍无可忍,举着联名信逐级举报,李荫奎似乎还可能将他的受贿记录刷向新高。网友诘问,李荫奎“庇护”的化工厂常年污染居民环境,最后,甚至生产起污染更加严重的甲醇,环保部门到哪里去了?而在既没有经过清算组讨论,也没有报请法院批准的情况下,李荫奎代表县政府以300万元的价格将净资产1亿多元的工厂卖给了同乡,国有资产监管部门又到哪里去了?难道揭开贪官的“狐狸尾巴”就非得依靠百姓上访吗?

  更值得反思的是,纪检部门的监督失灵不仅仅是这一起案件。近年来,屡屡曝光的“情妇反腐”、“网民反腐”、“小偷反腐”等另类反腐手段,恰恰证明了在不少地方正常监督渠道失灵的可悲。这正应了网友总结出的“贪官有五怕”:第一怕事故;第二怕“刁民”;第三怕小偷;第四怕意外;第五怕情人。贪官怕的人很多,似乎就是不怕纪检监察部门。

  打击和防范国家公职人员的职务犯罪本是纪检监察部门的职能,为何重任总是落到别人肩上?1575次受贿记录,就是1575次耻辱,令监督部门蒙羞!但话说回来,监管部门真是看不见吗?记得原山东泰安市委书记胡建学的一句话,“官做到我们这一级,也就没人能管了。” 李荫奎虽未到胡建学的级别,但在县域内,可能确实是没人敢“管一管”。这不禁令人悲叹,似乎不是监察机构的眼力不如小偷、情妇,而是制度的“视而不见”。

  每有高官落马,相关部门总是谈“加强监督、从源头上防腐”之类,而事后多为空谈。诸如“动员廉内助”、“设置廉政账号”之类的制度创新,一段时间内“锣鼓喧天”,事后却像一阵风吹过。窃以为,我国有一套比较完善的廉政制度,却没有相应地推动该制度落实的科学机制,而落实机制的缺失又容易导致反腐机制的无意“沉默”,从而使反腐工作陷入恶性循环。从李荫奎受贿一案,不难读出当地监督部门常年的“懈怠”,倘若李荫奎不被900多名居民不停举报,监督部门又何时才能遏制其受贿记录的不断刷新? 

留言评论