央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

亚运会射击前瞻:中国队能否借亚运走出困局

发布时间:2010年11月12日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网广州11月12日体育专电(记者林德韧)在中国射击队的亚运参赛名单上,出现了两个久违的名字――张山和杨凌。

  一个42岁,一个38岁;一个是1992年巴塞罗那奥运会战胜男子选手夺冠的“传奇女将”,一个是蝉联亚特兰大、悉尼两届奥运金牌的“双料冠军”;在雅典奥运、北京奥运冠军们渐渐销声匿迹之时,两位老兵的回归给中国射击队带来了许多新鲜的话题。

  张山说,这一辈子都离不开射击;杨凌说,这次一定要拿金牌。两位老将的信誓旦旦,给射击队的亚运备战增添了几分激情。

  不过,“老兵新传”并不是目前这支中国射击队的主流。现在队伍所面临的主要问题,是已经持续两年的小将难当大任、老将相继离开形成的“真空”状态。张山毕竟受身体状态所限,而杨凌参加的10米移动靶已不是奥运项目,自己又多年没有参加国际大赛;因此,两位老将的回归固然有可能为中国队添金加银,但并不会对中国队“青黄不接”的现状产生决定性的影响。

  距北京奥运会闭幕已经两年有余,但是,从2008年开始新老交替过程的中国射击队,却依然没有实现小将的顺利“接班”。在这两年中,北京奥运会夺冠的陈颖、邱健、杜丽都已经渐渐退出射击场,而新人的成熟依然遥遥无期。步手枪方面,现有亚运阵容的主力是朱启南、郭文珺等中生代选手,而飞碟项目主要是由刘英姿、胡斌渊这样的老将打主力。射击队总教练王义夫对新老交替的问题也颇为头痛,曾表示他也说不好中国队什么时候能够完成这一过程。

  今年8月在德国慕尼黑举行的世界射击锦标赛是本年度唯一的伦敦奥运会席位争夺战,尽遣主力参赛的中国步手枪队在传统强项女子50米步枪三姿、男子10米气手枪、男子50米手枪慢射、女子25米运动手枪等项目上全军覆没、颗粒无收,在全部10个奥运项目上仅得到一块金牌,而近年来进步神速的韩国队却独得两金。

  釜山27金,多哈27金,中国射击队在亚运会上早已习惯了“一家独大”的优越感;不过,这并不代表中国队在家门口还能卷走大部分金牌。尚未完成新老交替的中国队,传统的优势正在逐渐丧失;随着韩国、日本等队的渐渐苏醒,中国队的“亚洲头把交椅”位置,坐得已经不再那么牢靠。

  反观亚洲各路诸侯,这几年的进步着实了得。韩国老将秦钟午状态越来越稳定,北京奥运会拿下一金一银、2009年世界杯总决赛独揽两金,为韩国男队在射击场上提供了一道“保险锁”;日本手枪选手也渐渐对中国队构成一定的威胁;2008年在北京战胜朱启南夺冠的印度步枪名将宾德拉带领印度射击队,在刚刚结束的英联邦运动会上揽下14金,展现出巨大的潜力,他表示“印度射击选手在这几年间的表现都非常好,没有理由亚运会表现不好”;哈萨克斯坦、土库曼斯坦等中亚国家已经将射击放在“重点项目”上;此外,还有西亚诸强如科威特、阿联酋的男子飞碟,朝鲜、泰国的女子飞碟等,都将在中国队的亚运之旅上掀起几许波澜。

  当然,中国队的新人也并非毫无作为,以破世界纪录成绩夺走世锦赛冠军的21岁小将易思玲、女子手枪新锐苏玉玲和卢妙仪、男子飞碟双多向的莫俊杰等,都已经在多次国际大赛中证明过自己,在各自的项目上成为主力。

  不过,能够独当一面的年轻选手仍然不多,无论是在对内考核还是国际大赛上,中国队的年轻射手们从整体上看,依然缺少足够的闪光点。亚运会在家门口作战,中国射击队能否借此走出这个“困局”,将是一大看点。

留言评论