央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张家界地貌获国际学术界认定 成全球通用命名

发布时间:2010年11月12日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “张家界地貌”成全球通用命名

  昨日获国际学术界认定,原名为“石英砂岩峰林地貌”

  拥有“天下盆景,人间仙境”美誉的张家界武陵源,今后将与“张家界地貌”划上等号。昨日召开的张家界地貌国际学术研讨会上传出消息,“张家界地貌”获得国际学术界认定。自此,凡在世界任何国家和地区发现类似张家界石英砂岩峰林的地貌,都可统称“张家界地貌”。

  此次“张家界地貌国际学术研讨会”云集了36位国内外知名地质地貌学专家。在对天子山、袁家界、金鞭溪、黄石寨等张家界典型地貌区进行了实地考察后,专家们昨日对张家界地貌进行了深入对比分析研讨,一致认为张家界地貌是砂岩地貌中一种独特的地貌类型,具有重要的科学价值、科普价值和极高的美学与生态旅游价值。

  “张家界地貌”能否代言石英砂岩峰林地貌呢?对此,有专家认为:世界上形态上与张家界砂岩峰林相似的丹霞峰林、科罗拉多峰林、喀斯特峰林、玄武岩峰林及黄土峰林,虽然风格上各有千秋,但其综合观赏价值略有逊色。再加上张家界境内的这种地貌类型始发现于张家界。因此,将一直沿用的“砂岩峰林地貌”改称“张家界地貌”更能恰如其分地反映其科学价值和意义。

  对最终认定的“张家界地貌”命名,部分网友昨日也表达了观点。网友“chengezjj”觉得,“武陵源”比“张家界”更能诠释其独特性,“武陵源”含义一个地方,一个宏伟山脉的源头,代表广义。网友“小渔”则认为,界定“张家界地貌”是否类似跟风于斥巨资申遗的“中国丹霞地貌”?网友“枫叶”则指出,换个名字仅是一种营销手段,意义不大。但专家们坦言,张家界地貌被成功界定,将像丹霞地貌、喀斯特地貌等名词一样写进词典,被世界承认,对于张家界的推广无疑又是一张响亮名片。(记者 匡春林 通讯员 邓道理)

  相关链接

  早在上个世纪80年代,“张家界地貌”这一说法就已存在。

  张家界地貌是砂岩地貌的一种独特类型,它以棱角平直的高大石柱林为主,深切嶂谷、石墙、天生桥、方山、平台等造型地貌为代表的地貌景观。由于张家界地貌发育过程完整,在砂岩地貌景观中具有系统性、完整性、自然性、稀有性和典型性等自然属性,其于1992年被联合国教科文组织列入“世界自然遗产名录”,2004年被列为首批世界地质公园。

留言评论