央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东农村ATM机全国首创千台金融自助终端进村

发布时间:2010年11月12日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今后,地处偏远的农民也能像城里人一样用上ATM机了。去年下半年以来,近千台农村金融自助终端进村落户,为村民提供了存取款、转账、缴费等完善的金融服务。据了解,该终端在全国同行业中也属首创。

  “以前存取款,得跑五六里路到镇上的银行网点,如今在咱村里也能办理了!”9日上午,在寿光市上口镇南邵一村建民超市,村民牟伟青说,她贷款5万元开了一家生产散热器的小厂,每月需要往贷款账户上打入300多元的利息。

  超市里咋存款呢?只见牟伟青持存折在一台黑色机器上刷了一下,输入密码后,她把当月300多元利息交给超市负责人李建民,李建民从自己的结算账户上转出相同数额,机器打印出存款凭条,这笔钱就转到小牟的存折上了。

  “这台黑色机器名叫‘农村金融自助终端’,也是咱农村的ATM机。”作为农信社聘任的支农协理员,李建民向记者介绍,除了具备ATM等自助设备余额查询、转账、修改密码等基本功能外,该终端实现了惠农一本通、信通卡、活期存折的小额存款、取款、定活期互转,还增加了交易明细查询、口头挂失等功能,并且具备缴纳话费、代理保险、代收水电费等功能。

  寿光市农村商业银行副行长赵磊介绍,“目前,系统还处在运行初期,仅支持农信社系统的存折、银行卡,未来有望接入银联系统,支持更多的银行卡。”

  山东省农信社联合社负责人介绍,为有效解决广大农村地区金融服务问题,我省农信社系统提出了打造农村金融支付畅通工程,投资研发的农村金融服务终端为全国同行业首创。据了解,截至目前,农村金融自助终端已在全省16个市的81家县级联社试点推广,全省已购置该终端1597台,其中布设开通近千台。

留言评论