央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

追求绝对收益一对多产品有望真正出现

发布时间:2010年11月12日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,中国证监会修改《基金管理公司特定客户资产管理业务试点办法》降低专户理财业务资格的准入门槛,意味着将有更多基金公司加入到基金专户、尤其是一对多的业务之中。泰达宏利基金公司产品及业务创新部总经理王宇表示,随着基金专户业务的松绑及股指期货的推出,专户产品扩容和细分时代来临,市场上以“绝对收益策略为主导”的产品占比有望大幅提高,绝对收益一对多产品有望真正出现。

  据了解,专户新政拟取消专户准入门槛,将专户产品初始规模限制由原来的5000万元降低为3000万元,会增加基金公司开展专户业务的数量,使越来越多的专户产品进入资本市场。在王宇看来,新办法的出台会导致公募等追求相对收益的资金转向绝对收益策略,从而提高追求绝对收益资金的占比,随着产品数量增多及股指期货推出,借用对冲工具对冲系统性风险的量化产品、走市场中性产品道路追求稳定业绩的专户一对多业务,有望走出真正的绝对收益之路。

  从一对多运行一年来的整体产品业绩看,由于市场不尽成熟,大多数一对多产品面临净值波动过大、把握绝对收益能力不强的问题。王宇认为,这与一对多发行前期市场基础型产品缺乏有很大的关系。在国际投资领域,主要凭借做空机制和多种衍生品工具追求绝对收益目标。在我国一对多运行之初,市场缺乏风险对冲工具,专户一对多只能凭借灵活调仓来实现绝对收益,一定程度上对基金经理的能力是一个考验。据记者侧面了解,泰达宏利基金公司旗下专户产品自成立以来,截止11月5日,泰达宏利均衡2号、泰达宏利稳健及泰达宏利均衡3号三只产品近似年化收益分别为13.93%、23.98%、25.07%。

留言评论