央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全国百余名研究生呼吁保护少数民族文化

发布时间:2010年11月12日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网武汉11月11日电 (记者张志峰、董浩烨、马佳羚)随着时代的发展,少数民族文化不断受到全球化和现代化浪潮的冲击,一些少数民族的文化和语言逐渐消失。如何让后人看到我们多样性的民族文化?我国少数民族文化的发展和保护应当走一条什么样的道路?

  11日,第五届全国民族理论研究生学术研讨会在武汉召开,来自全国14所高校的约120名硕士、博士研究生齐聚中南民族大学,就少数民族文化的发展和保护问题展开探讨。

  中央民族大学民族理论与民族政策研究院2009级硕士研究生李晓芳是云南省普洱市人,她以普洱市镇沅拉祻族苦聪人的茶文化为例,阐述了少数民族文化发展中存在的问题。她提出,茶是苦聪人日常生活中最基本的物质之一,目前虽有宣传,但仅限于德育价值方面,较少涉及其内在经济价值,导致了镇沅拉祻族苦聪人的茶文化在风靡一时后却逐渐销声匿迹。

  来自乌鲁木齐的茹克亚,是新疆师范大学马克思主义学院2008级研究生。在她看来,新疆的一些传统居民建筑艺术、传统饮食、服饰手工艺有的已经不复存在或者在原流传地区因无人继承、市场萎缩而濒于失传,如吐鲁番地区“阴阳楼”建筑法、英吉莎的土陶、木戳模印花布技术等至今没有文字记载。

  我国少数民族文化的发展和保护应当走一条什么样的道路?“以法律的形式保护少数民族文化!”中南民族大学民族学与社会学学院2009级硕士研究生建议,向一些发达国家学习,将少数民族文化的保护提升到法律高度,颁布相关法律法规保证其实施。同时,夏威华以新西兰为例,提议保护少数民族文化应从小开始。“新西兰的小孩子从幼儿园便开始学习毛利语,并制定政策培养毛利语教师。”夏威华提议,开办少数民族教育和语言班,培养少数民族青少年使用少数民族语言,为少数民族的语言和文化注入更多活力。

  对畲族文化极感兴趣的王真慧目前就读于中南民族大学民族学与社会学学院,是该校2008级博士生,他以自己对畲族文化保护状况的了解,提出保护少数民族文化应该走出一条新路。“民族文化有特定的传承方式,但随着社会发展和形式的变化,传统文化新的传承方式不断出现,我们要能适应这种变化,利用其优势保护少数民族文化。”王真慧介绍,浙江景宁畲族自治县被称为“中国畲乡”,“三月三”是畲族的传统节日,当地通过“三月三”文化节的形式传播畲族民族文化。此外,当地演出的《畲山风》、《诗画畲乡》等影视剧与舞台剧也传承了畲族传统服饰、歌舞等艺术。

  在认真听了各族学子探讨之后,中国民族学学会副会长、中南民族大学副校长雷振扬感慨颇深:“学生们善于运用实证研究方法分析问题,现实性、针对性极强,观点很有见地!”

留言评论