央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

为涉农职务犯罪打“预防针”

发布时间:2010年11月12日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “因为不懂法就贪便宜进监狱,很不值得。开展这样的警示教育,提醒农村干部必须遵纪守法,非常有必要。”日前,在秀英区农村干部警示教育基地参加犯罪预防课后,海口市秀英区永兴镇雷虎村委会主任、党支部书记王传生表示。

  当前,涉农职务犯罪已经极大地侵害了广大农民的利益,影响社会经济发展与和谐稳定,成为摆在各级政府面前的突出问题。近期,我省首个在乡镇检察室设立的农村干部警示教育基地―――秀英区农村干部警示教育基地在永兴检察室揭牌,成为我省预防涉农职务犯罪工作新亮点。

  缘起:“小村官大腐败”问题频发

  据了解,近年来,秀英区相继发生农村干部职务犯罪案件。比较典型的案例发生在秀英区西秀镇荣山寮村。2007年,荣山寮村原村委会主任王某等10名村干部,低价转让该村70亩土地,从中收受贿赂500万元,分别用于炒股、赌博、家庭生活开支等,严重损害村民利益。

  从去年到今年,海口市检察机关分别以涉嫌受贿罪对王某等10名村干部立案侦查。这起窝案目前已经侦查终结并移送起诉。

  利益驱动村官职务犯罪

  村官落马引起当地群众广泛关注,也成为催生秀英区农村干部警示教育基地的重要原因。

  “随着海南经济社会发展和国际旅游岛建设的推进,大批重点建设项目纷纷落户农村,农村土地大幅增值。利益驱动、缺乏监督是农村干部职务犯罪频发的主要原因。”近日,海口市秀英区检察院检察长廖检保告诉记者。

  近几年,村官职务犯罪涉案的金额越来越大、多次犯罪、连续犯罪,作案时间跨度长,群体腐败现象严重。廖检保表示,自身素质不高、法律意识薄弱是村干部职务犯罪的主观原因。

  此外,随着农村改革的深化,农村干部由村民民主选举产生。区、镇对农村干部行政管理出现“真空”,监督出现缺位,也是涉农职务犯罪产生的重要原因。

  预防:为农村职务犯罪打一针

  面对当前的行政管理“真空”,对村官进行法律监督显得更加重要。近日,记者在秀英农村干部警示教育基地看到,该基地拟通过八个“一”的教育方式(一道廉政文化廊、一组法制宣传栏、一堂犯罪预防课、一部警示教育片、一本农村干部百问书、一份廉洁责任状、一处清风谈心亭、一册心得体会集),对秀英区农村干部进行常态化的培训和教育。

  近期,秀英区首批农村干部走进警示教育基地参加犯罪预防课程。秀英区永兴镇永秀村委会治保主任符福庆表示,看到发生在身边的警示案例,令人非常震撼。

  廖检保告诉记者,现在很多村干部对法律底线并不了解,借助乡镇检察室的平台和资源,农村干部警示教育基地可以成为法律监督触角向农村延伸的新载体,为涉农职务犯罪打上“预防针”。

  (本报海口11月11日讯)