央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“羊羔体”无法概括我的诗作风格

发布时间:2010年11月12日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

车延高

  据新华社电 (记者张乐 冯源)第五届鲁迅文学奖9日在绍兴颁奖后,顶着“羊羔体”戏谑、低调领取诗歌奖项的车延高10日接受采访,回答网络质疑。

  网络质疑:车延高的《徐帆》和《刘亦菲》够不上获奖标准,这种口水式诗歌怎能获奖?

  车延高回应:这是一场误会。网友把我给通俗刊物《大武汉》写的一组诗放到了网上,引发了大家对于我文学水准的质疑。这并不是我参评鲁迅奖的诗作,网上发表的也只是全诗的一部分。“羊羔体”是网民对我名字的一种谐音,叫起来比较顺口,没有恶意。如果因此使大家可以记住我的诗歌,我觉得挺正常,也是挺有趣的事儿。但“羊羔体”这三字无法概括我诗歌的全部风格。我一直在追求创作形式的多元、表现手法的多样,力求突破自己,白话体只是我创作的一部分。

  网络质疑:诗人车延高是武汉市委常委、纪委书记,此前还曾担任过市委宣传部长,官员身份是否有利于他获奖?

  车延高回应:大家对此产生质疑,很大程度上是出于对腐败的仇视和对权钱交易的憎恨。社会生活中确实存在这些问题,我们需要主动接受群众监督。大家不仅仅是在质疑我个人,更多的是体现了公众对于整个社会环境如何净化、更加阳光化的一种期望。质疑是一种很正常的社会现象。我的这本诗作参评,是由人民文学出版社推荐选送的。我能获奖,非常幸运。

  网络质疑:在严肃的市纪委里,车延高怎能扮演好官员和诗人两种角色?

  车延高回应:我觉得官员具有诗人情怀不是坏事,诗人讲究真情流露,需要深入百姓,才能把真情赋予讴歌的对象;官员同样需要深入群众,用真情去对待工作、对待群众。官员应该热爱文化、向往文化、重视文化,素质提高,有助于提升执政能力。

留言评论