央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

感动海南“自行车银行”

发布时间:2010年11月12日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前在《海南日报》上看到一则有趣的招聘广告―――被誉为海南“尤努斯”的海南省农村信用社面向社会招聘新员工。而身为农村金融工作者的小额信贷技术员的岗位要求却和经济金融专业无关,除了对农业技术专业有所要求外,还有一些“奇怪”的要求―――“自愿骑自行车走访农户”、“懂海南话”、“参加过自行车比赛并获奖者优先”等等。

  一家金融机构为何对员工的自行车骑技如此讲究?没想到继续看下去,却让人感动不已。

  原来“自行车银行”这个称谓是海南农户赠给海南农信社的。

  为了帮助农民能贷到款、用好贷款,省农信社于2009年初成立了小额贷款总部,招收了300名大学生组成“小额贷款童子军”,总部发给他们有统一标志的自行车,这些经过培训的“80后童子军”被分配到18个市县的204个乡镇,他们骑着自行车不仅挨家挨户给农民发放贷款(每户最高5万元,最低5000元),而且还手把手地指导农民掌握一些种植技术,农民们亲切地称之为“自行车银行”,目前已有越来越多的农民在“自行车银行”的帮助下脱贫致富。

  省农信社鼓励这批小额信贷技术员骑自行车下乡,并不是为别的,而是显示出贴近再贴近农民的决心。笔者好奇地试着给招聘处打电话询问,为何一定要骑自行车呢?得到的回答是受访的农户家自行车都能到达,而别的车则不一定。“摩托车不行吗?”问答是“自行车更安全环保。”当然笔者认为除了安全环保,还有节约放贷成本的问题。这样就可以把有限的资金贷给更需要的农户。

  省农信社正用一批骑在自行车上的小额信贷技术员,编织一个铺盖全省的农村信贷新网络。而这个网络也正支撑着海南农村金融改革大幕徐徐拉开的大舞台。省农信社成立3年来,创造出贷款余额增长4倍,但未按期归还的比例却很小的佳绩,靠的就是这种扎实的能播种爱的工作模式……有专家认为,省农信社正趟出一条有望解决我国农民贷款难顽疾的创新之路。

  面对千千万万农户的小额信贷没有捷径,坐在办公室里,开启不了这个大市场。这是一份需要付出爱心和艰辛才能做好的工作。11日,那些大学生信贷员又在做完“不喝农民一口水,不抽农民一支烟,不拿农民一分钱”的企业宣誓之后,骑上自行车出发了……

留言评论