央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全球首款“胶囊机器人”明年面市

发布时间:2010年11月12日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社重庆11月11日电 (记者张琴)全球首款“胶囊机器人”即将面市,将可以更加准确地全方位诊疗胃部疾病。

  研发出全球首款“胶囊机器人”的金山科技集团董事长王金山介绍,即将于明年初面市的“胶囊机器人”解决了传统胶囊内镜只能在胃部被动蠕动的技术难题,可以更加准确、全方位地诊疗胃部疾病。作为胶囊内镜的升级产品,“胶囊机器人”集MEMS技术、通信技术、自动控制技术于一体,医生可通过姿态控制器对可疑病灶进行多角度观察,并且可采集病变组织的样本,甚至可以释放药物,完成小手术,在临床诊断,治疗领域具有广阔的应用前景,而这种胶囊的售价约为2000元一颗。

  据悉,金山科技集团的另一研发成果“PH胶囊”将应用于检查食道反流病,目前售价约为1000元,与国外同类产品检测费用高达2000美元一次相比,极大地降低了病人检查的费用,预计上市之后仅国内市场需求就可达到20多亿元。

  凭借这两项创新科技研发成果,金山科技在2010“英国创新科技国际挑战赛”中同来自新西兰、印度、俄罗斯、南非等国的冠军队角逐,最终荣获了全球总冠军。

留言评论