央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

申城推出"食安法" 重大食品安全事故第一时间公布

发布时间:2010年11月12日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上海市卫生局11月11日透露,上海即日起正式施行《食品安全信息公布管理办法》。在发生重大食品安全事故时,卫生行政部门将第一时间公布简要信息。

  该办法规定,食品安全信息分为卫生行政部门统一公布的食品安全信息,和各有关监督管理部门依据各自职责公布的食品安全日常监督管理的信息。食品安全信息公布应当准确、及时、客观地维护消费者和食品生产经营者的合法权益。通过政府网站、政府公报、新闻发布会以及报刊、广播、电视等便于公众知晓的方式向社会公布食品安全信息。

  当发生重大食品安全事故后,在当地政府统一领导下,在事故发生后第一时间由卫生行政部门公布简要信息,随后公布初步核实情况、应对和处置措施等,并根据事态发展和处置情况滚动公布相关信息。对涉及事故的各种谣言、传言,应当迅速公开澄清事实,消除不良影响。同时,在公布食品安全信息前,可以组织专家对信息内容进行研究和分析,提供科学意见和建议。在公布食品安全信息时,应当组织专家解释和澄清食品安全信息中的科学问题,加强食品安全知识的宣传、普及,倡导健康生活方式,增强消费者食品安全意识和自我保护能力。