央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“中投二号”或年内挂牌 首批“打包”15家央企

发布时间:2010年11月12日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “中投二号”或年内挂牌 首批“打包”15家央企

  记者近日了解到,被称为“中投二号”的国新资产管理公司在国资委的主导下将于年内成立。有别于以前的重组平台,这家央企重组巨臂将首次把功能直指中央企业的股权运作和资产运营,而15家劣势央企将首批进入新的重组平台。

  或在年内挂牌

  最近,国资委有关负责人在有关场合透露,国新资产管理公司的筹备工作正在有序进行,有望年内挂牌“目前距离2010年底的期限只剩下不到两个月,要完成央企整合重组22家,相比此前几年,提速是必然选择。”有关国资专家表示。

  据了解,早在2003年,国务院国资委成立之初即启动央企重组,当年央企数量是196家,至2006年年末减少至161家。当年,国资委发布指导意见,要求国有资本向重要行业和关键领域集中。明确到2010年,央企将调整至80至100家。按计划,此后每年平均需精减14家企业。但时至今日,央企数量尚有122家,5年来一共只减少74家。今年目标如要实现,意味着年内至少要减少22家。

  在2005年,国资委的资产经营公司试点工作也正式启动。国资委不满足于一般的“托管平台”模式,国资委迫切需要“资产抛售和退出”型的运作平台,集中处理央企的不良资产和辅业资产。2007年11月,国资委主任李荣融曾说过,组建资产经营公司,以此为平台可以推进中心企业重组和国有资本活动。而在当年的一次会上,他也明确表示,国资委已经上报了一份关于组建资产经营公司的请示,并得到了国务院领导的原则性同意。

  分析人士预期,未来央企兼并重组的重任已经转移到了“中投二号”国新公司的身上,而国新公司也是国资委的一张新王牌。

  功能指向股权运作

  据记者了解,“中投二号”是业内人士对国资委正在筹备的“国新资产管理公司”的称呼。相对于“中投公司”被称为“金融国资委”,国资委打造的这家新公司,被参与组建的人士称作是一个主要运营经营性国有资产的“产业中投”。据知情人士透露“中投二号”以新建的方式注册,注册资本金在500亿元左右,公司主要以资产运营为主,兼具不良资产处置和股权运营的功能。

  据了解,国资委相关文件明确“十二五”期间包括央企在内的国有资本将加速从非战略性行业中退出,而“中投二号”将发挥主导作用“十二五”期间,央企的战略性调整和改组将全部完成,国有资本的分布显著收缩。另一个硬性指标是,绝大部分央企实现股权多元化或法人整体上市,并建立完备的董事会制度。

留言评论