央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我省今冬瓜菜行情看好

发布时间:2010年11月12日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报海口11月11日讯 (记者周月光)“今冬我种了680亩泡椒,比去冬增加360亩。”琼海农民陈业永说,他看好瓜菜未来行情。冬季瓜菜虽然遭到强降雨袭击,但我省很多农民依然看好今冬明春瓜菜行情。今天,记者采访时,很多农民都像陈业永一样充满信心。

  陈业永是泡椒种植大户,已经连续种植十几年。10月的两轮强降雨,把他育的泡椒苗都毁了。但今天,在琼海市博鳌镇他的一个种植基地,记者看到,已经有200多亩地移栽了辣椒,旁边又育出500多亩地的辣椒苗,现场有几十个农民在拔草、浇水。

  “今年行情肯定比去年好,我有这种感觉。”陈业永说,今年八九月份,内地辣椒价格低迷,种植户赚钱不多,内地大棚种植辣椒成本增加、面积减少;据天气预报,今冬气温整体偏低,不利于内地蔬菜生长,现在东北等地已经开始降雪了。

  乐东黎族自治县是岛内瓜菜种植大县,受10月初持续强降雨影响较小。今天,该县佛罗镇第一车15吨瓜菜上市出岛,主要品种有豆角、苦瓜、茄子等,田头收购价分别是每斤2.2元、1.4元、1.5元,都比去年同期要高。其中,茄子价格增幅最大,去年这时候,茄子收购价每斤不足0.8元。

  海南永青公司是我省瓜菜运销大户,每年运销瓜菜销售额超过10亿元。该公司负责人林青山说,永青公司日前在北京召开产销对接会,发现今冬内地蔬菜市场供应偏紧,像大白菜、蒜台等过冬菜储量比往年小,而且运销龙头企业储存还没有种植户储存的多,主要是种植户看涨,存有惜售心理。

  记者在定安县龙洲洋看到,这里是一派繁忙景象,农民家家户户在耕地备种。在龙洲洋的一角,建起集中育苗大棚,里面培育瓜菜苗可种植6000亩。田洋附近的谭黎村是瓜菜种植专业村。该村党支部书记蒙传春说,今年农民种植瓜菜,政府扶持力度大,种苗免费,备耕农机油费政府有补贴,灾后恢复生产政府有贴息贷款,不少农民扩大种植面积。去年,全村种植辣椒和圣女果2600亩,今年将扩大到3000亩。

  蒙传春还告诉记者,不仅农民看好今冬瓜菜,岛外运销商也看好。谭黎村附近有个冬季瓜菜交易市场,往年有60多名运销商进驻设摊收购瓜菜,今年瓜菜虽然还在种植中,但已有80多位运销商报名入驻抢占摊位。

  省农业厅有关负责人说,省委、省政府对今冬瓜菜产销十分重视,要求不仅抓好灾后恢复生产,还要抓好市场促销,确保冬季瓜菜种得好卖得好。省农业厅将通过冬交会,广邀客商搭建产销大平台;同时,把驻岛外农产品市场流通办事从14个增加到24个,为农民提供更细更准的信息服务。来自各方市场信息表明,今冬明春我省瓜菜产销将好于去年。

留言评论