央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李毅中在郑州会见河南省委书记卢展工、省长郭庚茂

发布时间:2010年11月12日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11月11日,工业和信息化部部长李毅中一行赴河南参加中国郑州2010产业转移系列对接活动。活动前,李毅中会见了河南省委书记、省人大常委会主任卢展工,省委副书记、省长郭庚茂。

  李毅中指出,工业和信息化部和河南省政府共同举办中国郑州2010产业转移系列对接活动,是贯彻落实党的十七届五中全会精神、加快转变经济发展方式、推动经济结构战略性调整的实际行动,对于推动中西部地区承接产业转移、优化产业结构具有重要的战略意义。当前,国际国内产业向我国中西部地区转移的步伐正在加快,党中央、国务院已经明确了中西部地区承接产业转移的指导思想、政策措施。希望中西部地区从各自的资源禀赋、基础条件出发,利用各类工业园区、产业集聚区,发挥资源、信息、人才等各方面的优势,分清轻重缓急,注重创新创造,通过有选择地承接产业转移来提升产业层次、优化经济结构。东部沿海地区在加快发展的过程中,得到了中西部地区资源能源、农业特别是粮食生产等各方面的有力支持。希望东部地区不仅注重推动企业设备的转移,更要注重推动资金、技术、人才、管理的转移。产业转移对于企业来说,是降低生产成本、优化资源配置、拓展市场空间的难得机遇。希望企业在抓住机遇、加快发展的同时,自觉承担起社会责任,做好职工转岗、社会保障等各方面工作,切实维护社会稳定。希望各级政府从财政、土地、产业等方面,金融部门从资金信贷方面对产业转移、企业发展予以帮助。工业和信息化部将着重从产业政策方面提供有力支持,推动产业转移纳入国家和地方的发展规划。

  李毅中说,感谢河南省委、省政府为这次活动的举办提供的有力支持、创造的良好环境。河南是全国第一人口大省、第一粮食生产大省,资源能源丰富,地理区位优越,工业基础较好。工业和信息化部将与河南省一起搞好这次对接活动,抓好签约项目的落实,并全力支持河南工业化信息化规划。希望河南通过这次活动的成功举办,为全国各地承接产业转移积累经验、提供示范。

  卢展工首先代表河南省委、省人大、省政府、省政协对李毅中一行的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。他说,由工业和信息化部牵头,协调国家相关行业协会、金融机构、相关省市在郑举行这次活动是一种创新探索,是推动区域协调发展的重要探索,是对加快产业转移、转变经济发展方式的具体探索,是对加快产业结构战略性调整的有力探索,也是国家有关部委、相关机构和地区协调共进合力推动国家产业战略转移的有益探索。

  卢展工指出,河南是中国的缩影,也是中部地区最有典型意义的一个省份。工业和信息化部把这样一个活动放在中部、放在河南,意义深远。当前,河南上下正在认真学习贯彻五中全会精神,谋划“十二五”发展。在这个过程中,提出建设中原经济区、加快中原崛起河南振兴这一战略构想,就是希望河南能够更加主动地融入全国发展大局,更加主动地推动中东西协调互动发展,更加主动地贯彻落实科学发展观、加快经济发展方式转变、加快经济结构调整,更加主动地持续走一条不以牺牲农业和粮食、生态和环境为代价的“三化”协调科学发展的路子,更好地发挥河南的优势特别是后发优势。河南要珍惜这次产业转移系列对接活动的机会,珍惜这一载体和平台,不仅推动河南的发展,也为国家产业转移战略实施做出贡献。

  工业和信息化部党组成员朱宏任、北京市副市长苟仲文、福建省副省长李川、湖北省副省长段轮一、中国农业银行副行长郭浩达、中国银行副行长周载群、中国建设银行副行长朱小黄、中信银行副行长张强、著名经济学家陈栋生以及国家行业协会负责同志杜钰洲、康义、李子彬等,河南省领导王全书、李克、曹维新、连维良、李柏拴、史济春参加会见。

  相关文章: