央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

港低薪行业应对最低工资 雇主预告先加价后加薪

发布时间:2010年11月12日 11:32 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网11月12日电 据香港中通社报道,香港特区政府10日宣布首个法定最低工资水平定于时薪28元(港元,下同),明年5月1日劳动节正式实施。香港一些低薪行业的雇主11日预告会先加价后加薪,认为在香港“打工仔”迎来加薪潮之前,必先迎来一轮加价潮,甚至裁员潮。

  香港临时最低工资委员会预计实施最低工资后,逾31万名雇员将获加薪,当中超过一半属饮食、物业管理、保安及清洁行业的员工,人数达17万余;香港整体薪酬开支会增加33亿元,大部分增加成本会集中于低薪行业,其中物业管理、保安及清洁服务业的成本会增加多达14亿元。

  临时最低工资委员会报告假设企业加薪后将成本全数转嫁消费者,通胀将会上升0.4个百分点,其中物业管理、保安及清洁服务业会出现管理费上升,升幅约4%。意即伴随着加薪潮,香港“打工仔”也将迎来一波加价潮。

  不过,工资未加,饮食业已预告今年圣诞将加价。本身是“大排档”茶餐厅东主、香港餐饮联业协会会长黄家和表示,快餐店“大家乐”扣饭钟钱风波后,业界老板不敢也不会削减员工福利,但因最低工资推行在即,加上食材成本持续上涨,估计圣诞新年旺季食肆将平均加价5%。

  新纪元环保服务集团董事总经理、香港环境卫生业界大联盟召集人甄瑞娴说,公司拥有2000名员工,由于普遍员工年资较长,在最低工资成立后,要以该工资水平计算长期服务金,员工退休时,公司要多付长期服务金达四成。虽然强积金可抵消八至九成金额,但最低工资实施后,竞投的外判合约仍要向客户多收1至2%作“包袱储备”。

  甄瑞娴指出,长期服务金开支难以转嫁至业主,部分清洁公司可能在最低工资实施前,提早与员工解除合约。临时最低工资委员会亦预期,法定最低工资水平明年5月实施后,失业率将因此上升约1.2%,即有约4.5万人可能被裁。

  有工会认为,部分企业在最低工资下利润减少,个别雇主可能出“阴招”缩减开支,例如逼“假自雇”、用膳时间不纳入工时、不准外出用膳、交接时段不计入实际工时,以及改聘兼职代替长工等,呼吁员工密切监察雇主。

  虽然香港低薪行业雇主既预告加价潮,又称有裁员潮。不过,香港劳工界立法会议员则对最低工资订在28元表示失望及遗憾,有议员批评报告有太多假设,严重夸大最低工资33元对社会的影响,促请政府明年初再检讨,以确保员工有足够收入养家。工联会立法会议员黄国健指,时薪28元根本未能保障低收入工人,他争取本月内召开劳工界武林大会,商讨对策。

  此间有舆论认为,在明年最低工资实施前,劳工界和商界都会密锣紧鼓部署,应对新形势,意味劳资双方攻防战正式开打。(记者 木杉)

留言评论