央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海南网站现炒作服务广告:3万元帮你在网上闹事

发布时间:2010年11月12日 11:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 王成诚

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  给我3万帮你网上把事闹大

  一男子在海南某网站发炒作服务广告律师提醒:若涉嫌诬陷要承担法律责任

  “网络维权、网络炒作,较多成功案例,帮您出谋划策,解决难题。”这是记者在海南某网站上见到的广告贴。

  该广告称,如果在现实中遇到什么难题与人发生了纠纷或想刁难谁就可以让炒手们发帖,把事情搞大,如果要达到全国皆知的地步要准备3万元。

  炒作服务风靡

  要想把事情搞大准备3万

  记者不仅在一家网站上看到这样的广告帖子,在其他网站也见到过,每则广告下都留有QQ号作为联系方式。

  记者加了一位名叫“造势”的炒手,向他咨询业务,还没聊几句,他便直接问记者:有什么案子需要他们操作。

  当记者问及能操作什么案子时,“造势”表示各种案子都能操作。记者当即表示,希望自我炒作,就像凤姐一样全国出名。“造势”随即拒绝了这一业务,他表示,他们只做‘维权’,不做个人炒作,如果有什么案例需要炒作,他们可以接。

  “造势”表示,他们并不属于哪家公司,而是几个人合起来干,做了两年了,经验非常丰富,保准让客户满意。如果要把一件事情弄得全国皆知,他表示,至少需要准备1到3万元。

  “造势”还说,在维权的案子当中,很多人选择了用普通的电视传媒,殊不知,这样只是浪费人力和物力。电视传媒,除非你找到CCTV,只有这样,才能引起全国的关注,你要曝光的事情才能得到根本的解决。那为什么要采取网络炒作,原因很简单,网络炒作不受地区性限制,一旦炒热了,那就不得了。

  炒手自称成功率8成

  每评论一个帖子收费3角钱

  “如何才能信任你呢?”记者疑惑道,又怎么样收取费用?

  “造势”向记者介绍了他们的炒作方式,采用在大的论坛进行发帖、评论,以及创造关注度的方法,让别人关注的东西成为一个焦点内容。特殊案例,会用特殊的操作方法。首先是选择三到四个论坛来炒作要展示给大众的帖子。操作时间为从第一天开始到第十天,把帖子炒热了。第十一天到第十五天,就把这些炒热的帖子,展示在地方论坛,并且再把地方论坛的帖子炒热。第十五天以后,会在维护帖子的基础上,把这所有的炒热内容发布到上级政府论坛,十五天之后要做的事情就是维护帖子,让帖子一直热下去,直到出资人的诉求得到满足。

  至于收费,“造势”表示,一般的维权案子,从操作到结束的费用是1-3万之间。详细标准是:每评论一个帖子,收费三角钱,每一万次点击量(关注度),收费是一百元。“造势”还介绍称,根据他们的经验,百分之八十的案子,都在30天内得到了解决,成功率非常高。

  炒作不择手段

  网络炒手其实是“打手”

  随后,“造势”又给记者展示了他们之前运作的一些成功案例,均是一些他们发布的帖子,多发表在知名网站上。

  例如一则《最“牛”的局长》的帖子,某省一位局长便成了“靶子”,网贴指名道姓地称这位局长多次做违规违法的事情,内容让人汗颜,真假无从考证。该帖子最后还注明:希望楼主手下留情,不要删除。

  在所提供的案例中,除了局长还有曝光医院医生、居委会、拆迁的等等,所有的帖子言语都带有“火药味”,真假也难以查证。

  记者就此询问“造势”,如果要炒作,能不能把事情搞得夸大点以求得效果?他满口答应,并表示一点问题都没有。他还例举了一个例子,现在北京一家全国500强企业与人发生纠纷,他们介入炒作后,大企业都不得不服软,妥协了。因此,大可放心让他们去做。

  夸张以求效果,可见帖子的内容基本没有经过证实,不问真假就进行炒作,显然,所谓的炒手其实是“打手”。

  律师说法:

  若涉嫌诬陷要担责

  “造势”坦言,他们所做的工作风险极大,因此也担心有人报复,所以他们认为收取1到3万元一点都不过分。

  记者就此采访了海南大弘律师事务所的刘长征律师,刘律师表示,根据我国《宪法》有关规定,公民有言论自由的权利,但是无论什么样的权利都建立在合法的基础上,如果言论不实给他人造成了伤害,发帖者要承担相应的法律责任。另外,网站也要密切关注网站内容,如果出现诽谤诬陷他人的帖子或言论,应当及时删除,否则也要承担相应的法律责任。

  (本报记者王成诚)

留言评论