央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

适宜人体器官移植的 4头基因改造猪育出

发布时间:2010年11月12日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社北京11月11日电(记者李京华 李亚红)中国农业科学院北京畜牧兽医研究所11日称,科研团队已培育出4头适宜人体器官移植的基因改造猪。项目负责人潘登科副研究员说,这种猪是我国首例敲除超急性免疫排斥基因的异种器官移植猪。此前,仅有美国、日本和澳大利亚等少数国家在此方面获得成功。

  潘登科介绍,猪器官移植给人的首要障碍是会产生超急性免疫排斥反应,猪体内的α1,3--半乳糖基转移酶基因会产生α1,3--半乳糖抗原,这是引起超急性免疫排斥的主要因素。潘登科科研团队采用体细胞基因敲除和克隆技术获得了4头敲除α1,3--半乳糖基转移酶单等位基因的小型猪,为将来猪器官移植入人体消除不良反应作出贡献。

  目前,这4头猪每头体长约0.3米,体重约2公斤。中国农业科学院北京畜牧兽医研究所小型猪研究专家冯书堂教授介绍,在医学领域,供体器官不足制约着人体器官移植技术的广泛应用,异种器官移植是解决器官短缺的有效手段。

留言评论