央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

加息争论又成焦点

发布时间:2010年11月12日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家统计局11日公布的数据超出市场此前预期,加息呼声再起。此前一天,央行宣布从11月16日起上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,显示央行管理通胀预期和流动性的决心。在此背景下,短期内是否有必要再加息以及央行短期内会否再度选择加息成为各界关注和讨论的焦点。

  加息呼声高涨

  连续走高的CPI和持续的负利率以及近来轮番上涨的物价和百姓不断加深的通胀感受,令加息呼声高涨,连日来,国内众多经济学者在各种场合呼吁继央行上月宣布加息0.25个百分点后再度加息,以缓和当前日益升高的通胀预期。

  值得注意的是,央行研究局局长张健华、央行副行长马德伦近日先后对通胀形势发表看法。张健华说,货币政策取向应逐步回归常态,即稳健货币政策,不能让长期的负利率侵蚀居民储蓄资产;马德伦则表示,央行一直对通货膨胀风险保持警惕,不会放任通胀的出现。

  在不少经济学家和业界人士看来,此番上调存款准备金率后,再度加息仍有必要。

  至于央行会否短期内再度加息,业内人士在接受记者采访时多认为存款准备金率上调后,立即加息可能性偏小。

  再加息仍存掣肘

  从央行近期措辞以及此番选择上调存款准备金率等迹象看,决策部门在加息选择上依然慎之又慎。此前,央行公布的《三季度货币政策执行报告》尽管提出引导货币条件回归常态,但依然表示将继续实施适度宽松的货币政策。

  分析人士猜测,原因很可能在于当前经济形势依然复杂,加息或者说连续加息会对经济带来多大负面影响难以预测,且一些问题的解决并非“非加息不可”。

  另一方面,连续加息会否导致债务尤其是地方投融资平台债务违约集中,以及加息会对已遭遇层层加码调控的房地产市场带来多大压力。

  (新华)