央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

点火仪式,猜猜猜

发布时间:2010年11月12日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  开幕式历来都是大型综合性运动会的最大看点之一。”以珠江为舞台,以城市为背景”的广州亚运会开幕式,在场地选择上实现了从封闭的体育场走向开放式空间的突破,令人遐想和期待。而开幕式的内容,也是采访亚运会的记者们这几天关注的焦点之一。

  今天,开幕式创作和管理团队的部分代表出席新闻发布会,往日稍显冷清的主新闻中心一号新闻发布厅突然热闹起来,拥有700个座位的发布厅基本坐满。

  关于开幕式,记者们最为关心的当然是最神圣、最神秘、也最为激动人心的圣火点火仪式,而点火仪式也是整台开幕式的最高机密。有记者问:“亚运会开幕式以“水”为核心,那么有多少节目在水上进行?点燃圣火是否也在水上进行?”问者关心的重点,其实是后半句,希望答者一不小心泄露“天机”。

  但出席开幕式的主创人员对记者们的“招数”都早有准备,岂是那么容易“上当”的。“开幕式的所有节目都与水有关,水是这台开幕式的灵魂和生命。”回答不痛不痒,却是滴“水”不漏。

  “有媒体透露最后一名火炬手是邓亚萍,她将点燃主火炬,请问邓亚萍这几天做了哪些准备工作?”问题还是绕到点火上。

  “点火仪式是精心设计的,一定会给人们带来巨大的惊喜,明天晚上你就可以感受其精彩了。”有记者还是不甘心,又变出新的花样,“去年亚冬会的点火仪式也是开放式的,请问广州亚运会的点火仪式与之有相同之处吗?”

  “我可以告诉你,与亚冬会的点火完全不同。”看到记者们不肯罢休,亚组委庆典和文化活动部部长何继青有点“心软”了,“我就透露一点吧,点火是中国化的,充满了中国风情和中国元素,老百姓肯定喜欢。”

  但一个“中国化”也太“大而化”了,有一记者问:“中国化的,是不是放鞭炮?”,引来哄堂大笑。何部长也乐了,“让更多老百姓参与,是我们创作这台开幕式追求的目标之一。你的猜想很有趣,欢迎你们都来猜。”大家都来猜猜猜,更增添了点火仪式的神秘和乐趣。但愿这台做足“水文章”的开幕式不会让人失望。

  本报特派记者 林永成

  (本报广州11月11日电)

留言评论