央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“货币老虎”归笼趋势已现

发布时间:2010年11月12日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家统计局11日公布数据前一天,央行宣布将上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,市场对国家回收流动性的预期得到初步的验证。

  一些专家认为,目前国家回收流动性的决心已现,随着国家调控政策作用的日渐显现,“货币老虎”的威力将逐渐减弱,物价上涨的势头也将得到遏制。

  人民银行不久前公布的货币数据加大了群众对流动性过剩的担忧。

  中国人民银行货币政策委员会委员、经济学家周其仁近日撰文表示,“物价总水平过高的根源是货币总供给过大,非到源头下工夫,无从根除”。他说,加息政策有助于抑制高通胀预期可能转为恶性通胀的几率,即有助于把“货币老虎”稳在笼子里。但根本是要根除当下开放条件下被动超发货币的机制,不能把“货币老虎”越养越大。

  业内人士认为,目前国家控制货币总量的意图已比较明显,银行的贷款额度已经被严格控制,市场的加息的政策预期越来越浓。国家适时出台措施,降低人们对物价上涨的预期十分必要,今年内再次加息或提高准备金率的可能性很大。

  (据新华社北京11月11日电)