央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四川13届少数民族运动会5项目产生17枚金牌

发布时间:2010年11月12日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网攀枝花11月12日电 (刘忠俊 高寒)记者12日从四川第十三届少数民族体育运动会组委会获悉,本届运动会已经有5个项目决出17枚金牌。其中,阿坝州代表团独揽9枚金牌。

  射击比赛场上,民族传统弩混合团体决赛中,决赛的4支代表队分别进行了立姿和跪姿两种姿势的比拼,最后来自凉山代表团的牛红评、罗玲、吉纳小虎、苏舒哈以总成绩874环高出第二名52环的好成绩摘得金牌。攀枝花、乐山队分获二、三名。

  凉山代表队的射弩教练马正发介绍说:“传统弩属于少数民族传统体育,在云南、贵州、四川等少数民族地区有着悠久的历史。在第三届全国少数民族体育运动会上,射弩被列为正式比赛项目。”

  在射弩的参赛选手中,已经48岁的牛红评年龄最大。牛红评告诉记者:“我对射击比较感兴趣,这次运动会马教练选我来参加比赛,对我也是一种考验。”

  在高脚竞速比赛场上,源自民间的运动项目吸引了不少观众。参赛选手间的竞争相当激烈,男子100米高脚竞速赛中,凉山州代表队吉果诗古获得冠军,女子组冠军被来自阿坝州代表队的吉洛阿依夺得。

  高脚竞速是湘、鄂、渝、黔四省边境的土家、苗寨盛行的一项民间传统体育活动,与北方的踩高跷有其近似之处,但不是"踩高跷"。两脚分别踏在两个竹马的脚蹬上,手握上端把手,一步一步地前进、后退。

  该比赛项目裁判长柳川介绍,比赛工具是天然竹竿做成,还必须是生长两年左右的竹子,每一根竹子只能制作一根“高脚”。"两根竹竿延长了双腿的长度,让这项运动增添了许多趣味。" 柳川告诉记者说。

  在力量较量的民族式摔跤单项团体比赛中,阿坝、攀枝花、凉山代表队分别获得格(彝族式摔跤)比赛中前三名;在北嘎(藏族式摔跤)比赛中,攀枝花的李文亮、勒革拉日,阿坝州的着玛斯甲、泽让扎西、供郎,分别夺得52公斤、62公斤、74公斤、87公斤、87+公斤的第一名。(完)

留言评论