央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

搬运“神石”以求“石来运转”官员为何屡陷“风水漩涡”

发布时间:2010年11月12日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ────────────────────────────────────

(资料图片)

  近日,某国家级贫困县花巨资搬运“神石”以求“石(时)来运转”一事闹得沸沸扬扬

  “风水”轮流转,今日又重来

  风水学,本为相地之术,即临场勘察地理、选择合适地方的一门学问。古时风水多用于城镇村落选址、宫殿建设以及寻找丧葬地形。风水学历史久远,盛行于中华文化圈,深刻影响着封建统治者的价值观。“可怜夜半虚前席,不问苍生问鬼神。”汉文帝向贾谊询问鬼神之事,令后人为之唏嘘不已。

  历史发展到了今天,可谓是“风水”轮流转,又开始有点“风生水起”之势了。如今,和汉文帝夜半问鬼神之事一样,有着公权力影子的“风水”现象呈现出趋多之势。其中不仅有少数官员,甚至近年来国家机关因迷信风水而被媒体曝光的不在少数。

  某县政府主要负责人认为县城主干道正好冲着县政府大门,风水不好,于是就在这条主干道上放了一架退役歼6歼击机,飞机寓意升官发财,但这条主干大道却成为断头路。

  某市原有一湖叫骆马湖,但有关部门认为骆马湖谐音为“落马湖”,不吉利,便要改名为“马上湖”(“马上福”)。

  某市市政管理部门半年之内两下公文要求拆移投资3000多万元的关公像,其主要原因据公文所言是:将军山关公像理应拆移,原因是“关公像以傲视万夫的姿态俯视端城,甚为不妥”,“以一武财神傲视所有党政机关,有失君行”。

  日前,西部地区某国家级重点贫困县,耗巨资搬运一块被奉为神石的大石头,以寓意“石(时)来运转”。

留言评论