央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

梧州中小学生体能素质下降 专家建议适当参加运动

发布时间:2010年11月12日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 祝琳)日前,市教育部门通过对学生实际生活情况进行问卷调查,发现我市一部分中小学生体能素质下降。而且,随着天气渐冷,学生活动的积极性下降,许多人宁愿缩在屋内都不参加运动,往往一个冬天下来,不少本来体能素质就不容乐观的学生,更加令人担忧。

  日前,记者随机采访了市一中和工厂路小学的部分学生,尽管刚入冬气温还不算太低,但不少学生都已穿得十分厚实,一些女生还带上手套、围巾等物件御寒,个别学生甚至哆嗦着身子时而打冷战。课间和课后,往日人头攒动的走廊、操场明显少了许多人,大部分学生都“窝”在教室里不愿出来,少数学生匆匆出来也只为上趟洗手间。市一中一位体育老师介绍,自天气转冷以来,课余时间参加户外锻炼的学生比平时减少很多,上体育课时大家也一个劲儿地喊冷,各种动作都伸展不开,原因都是因为缺少运动机体供热不足,归根结底是眼下中小学生饮食、作息结构不合理,综合体质下降所引起的。

  记者在采访时还发现,肥胖、近视等现象在我市中小学生中也十分普遍。尽管如此,许多青少年对自己的体质仍没有引起足够的重视,对自己的不健康行为依然我行我素。中午放学时,记者随便问了几个小学生平时最喜欢吃什么,几乎异口同声地说是炸薯条、汉堡包、可乐等高脂、高糖、高热量的洋快餐。正在工厂路小学门口接孩子放学的三年级学生家长赵美玲告诉记者,儿子刚满10岁,体质特别弱,夏天大汗淋漓、冬天手脚冰冷。她为此表示担心:“只要天气稍一变冷,儿子除了上学外,整天就缩在家里,要么连续看几个小时电视,要么上网聊天玩游戏,家长每次督促他做运动,三两下子就累得直喘粗气,体力稍有不支就放弃了。”不少家长也反映,自己的孩子平常很少参加户外活动,加之酷爱零食和沉迷网络、电视,都不同程度患有肥胖、近视、网瘾等症状。

  据了解,近几年来,我市青少年学生除了身高、体重、胸围等形态发育指标持续增长外,肺活量、速度、力量、耐力等体能素质都出现下降,肥胖率、近视率更是居高不下。针对这一现象,市红十字会医院内科副主任医师徐侠义指出,由于生活水平的不断提高,现在大部分中小学生都是独生子女,家长的溺爱使得他们的生活方式发生了明显变化,如上下楼乘电梯、出门以车代步、不干家务活等等,使许多中小学生的日常活动量比以前大为减少。他还指出,最令人忧虑的不仅一些青少年学生体质健康不达标,更多的是青少年学生懒惰、脆弱的心理和缺乏毅力、拼搏的精神,尤其是少数学生、家长对于不健康行为的认识不足,导致高血压、糖尿病、高血脂等成年病正向低龄化发展。

  市教育局基础教育科有关负责人表示,要增强青少年学生的体能素质,首先家长和学生要自觉养成健康的生活习惯,尤其是家长要在重视孩子智力培养的同时,同样注重孩子的体格锻炼,多陪同孩子参加一些有益身心的户外活动,缓解紧张的学习压力。其次各学校也要积极开展阳光体育活动,把开展广播操、球类比赛、跳绳、踢毽子等形式各异的集体性校园体育活动与学生体育课有机结合起来,保证中小学生每天至少有一小时用于课外体育锻炼,切实提高中小学生的身体素质。

留言评论