央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

柳州收编"马路游击摊贩" 夜市街将"吸收"流动摊点

发布时间:2010年11月12日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨晚,柳州市光明路上的夜宵点。这里将成为7条民生夜市街之一。记者张存立 摄

  广西新闻网柳州讯(记者方凤琪)经过长期筹划,柳州市最终敲定7条民生夜市街(今报昨日4版曾作报道),这意味着原来乱摆乱卖的小摊将被划行规市,龙城马路夜市乱象将越来越少。由于这7条民生夜市街要力争在本月底开业,目前四城区都在紧锣密鼓地做着相关准备工作。那么,未来夜市街将如何管理,会给市民带来哪些便利呢?记者为此进行了采访。

  夜市街

  将按“八统一”进行规范

  即将投入使用的7条民生夜市街,分别是鱼峰区的宝莲新都、光明路,城中区的中山西路,柳北区的北雀路,柳南区的育才路、华丰湾、康华路。据了解,这7条民生夜市街将按照统一规划设计、统一管理模式、统一时间地点、统一灯箱广告、统一保洁卫生、统一消防保安、统一制作摊位、统一铺设地胶“八统一”的要求进行规范。以市场运作,竞标企业经营主管,政府引导监督的模式加以管理。做到不扰民、不影响交通、不污染环境。

  夜市街还将突出公益性原则,从民生需求出发,创造更多的就业机会,吸收原来没有固定摊位的业主进入正规夜市经营。为此,夜市摊位费不会很高,经营的品种考虑到满足市民的需求。而对规范夜市街以外的流动摊点,则将坚决取缔。疏堵结合,才能保持市容市貌的整洁。

  鱼 峰

  两条街设300个摊位

  鱼峰区将开设宝莲新都、光明路两条夜市街,鱼峰区商务局局长胡兰介绍,选定这两个地段,是经过多方考虑的。一直以来,宝莲新都路口一带晚上非常热闹,小吃等各种摊点很多,城管部门反复取缔都难以见效,因为小摊有很大的市场需求。考虑到这一点,再加上宝莲新都马路宽敞,如果规范设置夜市,不会对交通造成影响,又可避免扰民。而光明路地处市中心,人流量相当大,夜市市场很大。所以,管理部门将这两条路列入规划。

  宝莲新都夜市街计划设置200多个摊位,光明路计划设置100个摊位,经营餐饮、百货等品种。这些摊位均由可收缩的帐篷和可移动的推车构成,计划傍晚6时至次日凌晨1时经营,白天则全部撤离。

  据介绍,目前这两条夜市街的招投标工作已完成,两条街由同一家企业承办经营。经营方正在招商,引入的摊主以原本在该地段及周边流动摆卖的摊贩为主,从而使这些摊主“正规化”。鱼峰工商局、卫生局、城市管理行政执法局等部门,今后将按各自职能对夜市街进行监管。

  柳 南

  夜市品种很丰富

  柳南区将设置育才路、康华路、华丰湾3条民生夜市街。柳南区城市管理行政执法局法规科负责人介绍,育才路过去是市容管理的难点:很多基隆村村民将自产的青菜搬到育才路上销售,吸引河西片区的许多居民购买,市场需求量很大。康华路的情况和育才路相似。华丰湾河堤一带餐饮业非常红火,需要进一步规范管理。为此,柳南区选定这3条街作为民生夜市街。

  按照规划,育才路将设置50个饮食、甜品、烧烤摊点,52个百货、成衣、日杂摊点,摊点对面马路配套停车位。摊位搭建而成,随时可移动。康华路将设置56个摊位,主要经营小百货、水果、美食夜宵等,摊位均为相对固定的活动钢架。由于该地段较为宽敞,经营方还在夜市街规划了停车场,配套相当完善。华丰湾路段目前以规范牛杂火锅一条街的停车秩序为主,今后将视情况设置夜市摊点。

  据了解,柳南区3条夜市街由柳南经济开发总公司中标经营。

  柳 北

  摊位租金不会太高

  柳北区商务局局长周克勤介绍,柳北区在北雀路设置的民生夜市街,主要在柳北大市场附近,市场长度约50米,计划开设10个摊位,经营服装、百货等商品。柳北区打算以此处为试点,若市民反映较好,将继续扩大夜市。摊主的引入,以原来在该地段经营的流动摊点为主,若摊主过多,就采用抽签等方式确定。

  周克勤介绍,对于夜市街,政府不投资、不经营,主要责任在于监管。夜市街将充分体现公益性、民生服务性,摊位还将优先考虑辖区困难户、有需求的特殊群体。摊位费不会过高,届时政府将组织市场经营方和摊主共同沟通协商,摊位租金的确定将参考摊主提出的意见和建议。如果租金过高,政府将加以引导。目前,柳北区夜市街的招投标工作已完成,正进入招商环节。

  据了解,城中区目前正在对中山西路的夜市街做相关的规划准备工作。