央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家:艺术品市场“热钱汹涌”收藏面临四大挑战

发布时间:2010年11月12日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 孙丽萍

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前落幕的“上海2010世界华人收藏家大会”上,众多知名华人收藏家指出,盛世兴收藏,中国艺术品收藏正在进入一个前所未有的景气时代,一方面热钱汹涌进入,拍卖价格不断攀升,一方面却也面临着前所未有的新课题、新挑战。

  “中华文化博大精深,中华民族也素有收藏、保存和传承藏品的优良传统”,上海市政协主席冯国勤在大会致词中说,收藏对于中华民族的繁衍发展、对于全球华人寻找共同文化根脉一直起到重要作用。2008年的北京奥运会开幕式、2010年上海世博会中国馆所展示的《清明上河图》和秦代铜车马等东方瑰宝,都反映了中华文物、艺术品借助收藏在当今世界所起的巨大传播作用和影响力。

  然而,与会收藏专家指出,在热钱和资本加速涌入艺术品收藏拍卖市场的推动之下,当今的中国艺术品收藏也发生了巨大变化,出现了一些值得研究、应对的新课题。

  冯国勤说,首先,当下私人美术馆、博物馆大量出现,改变了中国传统中“藏而不露”的观念;第二,跨地区拍卖业的兴起,让中国艺术品的收藏、转让很方便地跨境“流动”,也成为挑战监管的难题;第三,金融资本介入收藏,收藏的投资性和文化性开始难以平衡;第四,由于中国艺术品的价格被推高,伪作入市已经成为比较普遍的现象和严重问题。

  中国嘉德拍卖公司创始人陈东升也指出,伴随中国经济高速增长,“中国概念”资产处于升值期,中国艺术品和股票、房地产一样成为投资热点,由此给中国艺术收藏带来了不少乱象。对于拍卖公司来说,“拍假”和“假拍”都成为困扰当下艺术品收藏市场的问题。

  知名画家陈家泠认为,收藏是一个时代、一个社会进步、富有的象征。一个国家的收藏繁荣,显示出文化已经达到了较高水平。不过,收藏会从开始的喜好逐渐分出层次,“真正的收藏家既有财力又有艺术眼光,或捐献国家,或自己建美术馆,让艺术发扬光大,为国家保存民族艺术文化,让世界了解本民族文化艺术”。

  与会专家指出,中国的收藏市场需要“大浪淘沙”,进一步规范,要形成一批具有文化责任感的收藏家群体,为社会树立正确的收藏观和文化观。收藏者不能一味追求经济价值,而是应该尽量透过收藏、品鉴、研究等形式,使得艺术品和文物的历史价值和文化价值得到充分体现,为传承中华文明做出努力。

留言评论