央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台媒:花博与世博一样 需要关怀与温情

发布时间:2010年11月12日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  台湾《新生报》今日发表社论指出,花博系一项国际展览,展出一周以来,好评如潮,许多民众在参观过花木扶疏的庭园,以及各具巧思的设计后,都认为花博已成功的展现了台湾花卉艺术、文化与科技的成就。 看花博样样不顺眼的人,一旦花博获多数人肯定时又如何自圆其说?上海世博系在民众祝福下圆满闭幕,花博却在风雨中开幕,请某些人也放下政治好好去享受花博盛宴吧。

  全文摘编如下:

  随着上海世博会闭幕,台北花博会开幕。上海世博成功的为大陆大幅提升了国际形象,甚至带来四十亿以上的观光收益。台北花博却在若干政客交相指责下勉力开幕,纵使今后展出成功,也创下了文化与艺术被政治严重介入的恶例。

  任何一项大型国际展览,不完全着眼于其展出内涵,而是此一展览所带来庞大边际效应,因此总能在民众一致祝福与协力下光采举办。有人指出上海世博除了经济上的巨大收益外,更是另外一场教育课程:政府就像投入了一场大型的教育投资,许多先进的理想,将因而进入到大陆社会中。此种影响将是深远广大的,根本无法用金钱来量化。

  台北花博虽然无法与上海世博相比,但花博设计者表现的创意,环保的恢宏观念以及科技成就的展现,也集合了台湾的智慧及心血,难道不值得鼓励支持?一定要借几棵空心菜来贬低花博在艺术与文化上的表现?台湾过去一直苦于无法走出去,现在有机会举办好不容易争取来的国际展览,正是展现台湾艺术与科技成就之时,怎可斤斤计较?

  台北花博实不宜以太过褊狭的政治眼光来衡量。花博系一项国际展览,将陆续面对岛内外八百余万参观者的检验。若设计欠当内容粗糙,不仅台北市脸面无光,台湾信心也受影响。所幸展出一周以来,好评如潮,许多民众在参观过花木扶疏的庭园,以及各具巧思的设计后,都认为花博已成功的展现了台湾花卉艺术、文化与科技的成就。

  当然花博也有其可受公评的地方,但不宜以选举眼光横加挑剔。例如有人发起签名,反对举办花博国际烟火表演秀,强调以此经费改为社福支出,对贫苦民众更有帮助。若依此逻辑,则当局与民间均不宜办任何活动,否则便是不体恤民情浪费公帑?其实经费支用早经编列预算,社福也有专款,可以依法支出。烟火秀近年已成台湾一大盛事,民进党执政时更轮流在各县市施放,高雄爱河畔烟火秀光采夺目,当时也不见有人出面反对,却独“薄”花博,岂真是欲加之罪何患无辞?

  在选举期间候选人可以不负责任乱开政见支票,选后却能见风转舵不再坚持。有一位候选人当初极力主张拆除松山机场,认为有碍台北市发展。如今松山-虹桥、松山-羽田直航,使台北成为亚洲地区交通枢纽,也增进了台北市的工商业发展。当初坚持拆除者,却不再多言了。

  同样道理,现在看花博样样不顺眼的人,一旦花博获多数人肯定时又如何自圆其说?世博系在民众祝福下圆满闭幕,花博却在风雨中开幕,请某些人也放下政治好好去享受花博盛宴吧。

留言评论