央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

存款准备金率上调 楼市后续调控传言不断

发布时间:2010年11月12日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 李广军

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央行宣布,从11月16日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,这已是今年以来准备金率的第五次上调。专家分析,此次调整将冻结人民币资金超过3500亿元。

  继居民消费价格(CPI)涨幅在9月份同比上涨3.6%并创出23个月新高之后,物价走高形势在10月份的势头进一步走强。CPI走高的原因,除了输入性通胀因素影响外,国内也受到自然条件不利和新涨价因素的影响。新涨价因素的影响主要来源于食品价格的上涨和居住价格的上涨,这部分占到CPI同比涨幅的64%。1―9月,食品价格上涨了8.0%,居住类价格也在上涨,食品和居住加在一起,对CPI的推动作用达90%。通过提高银行的存款准备金率,央行可释放紧缩流动性的信号,对市场进行调整。

  另一方面,据媒体报道,为防范可能出现的信贷风险,有关监管部门近日已经强调要求房企的贷款总额不得超过其在建工程的50%。报道称,监管部门是在完成对60家房地产企业集团调查后作出决议的,监管部门在调查中发现,房企资金链明显趋紧;且随市场的不断调整企业贷款逾期现象有所增加。相关调查结果显示,房企资金链明显趋于紧张态势。在60家房企调查对象中,有18家资产负债率超过70%;下属成员企业中,有64家资产负债率超过90%。此外,从贷款期限结构观察,一年内到期的大额贷款占比为28.3%,2012年年底前到期的大额贷款占比为63.6%。

  有媒体更报道称,有关部委正着手制定相关管理办法,根据该办法,价格主管部门将可以对房价进行直接行政调控。该办法的核心内容包括:当房价出现较大幅度上涨时,经省级人民政府同意,省级物价部门有权直接出手限制商品房销售价格,如直接限制利润水平、直接限定销售价格等。种种传言显示市场调控的后续压力可能持续而来。