央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银行股再融资告一段落

发布时间:2010年11月12日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,工商银行宣布A股及H股配股正式启动发行程序。工商银行将按每10股发售0.45股的比例向全体股东进行配股,预计募集资金将不超过450亿元人民币。工商银行本次A股和H股的配股比例相同,A、H配股价格为2.99元人民币和3.49港元。此前,招行、兴业银行、中行、交行的配股完成,建行配股昨天A股缴款结束。南京银行与工行配股缴款11月15日-22日同步进行,至此上市银行股中除了华夏银行定向增发外,其余银行此轮再融资落实,募集资金都将用于补充核心资本。

  11月16日起央行将上调各金融机构存款准备金率,与此同时加息预期也日益增加,在通胀管理加强的预期下,银行板块虽仍处于估值低区,但仍在未来存在不确定的政策风险。

  银行股再融资3500亿元

  今年以来,上市的14家银行中,除了民生银行未提出融资计划外,其余13家银行以不同的方式融资约3500亿元。工行和中行此前分别在A股发行250亿元和400亿元的可转债。北京银行、中国银行、兴业银行则在银行间市场发行不超过100亿元、249.3亿元、30亿元次级债。中信银行也在银行间市场发行5年期和10年期共计165亿元的次级债。而建行、交行则采取A+H配股方式分别融资617亿元和326亿元。

  存款准备金率上调影响有限

  在此次央行上调存款准备金率后,部分银行的存款准备金率达到了18%的历史最高值,按照9月末的人民币存款余额,此次上调可回收现金约3500亿元,但考虑到目前昨日的CPI数据又创新高,人民币汇率再创历史新高,因此存款准备金率理论上仍有上调可能。

  存款准备金率上调将使中小银行的资金面将趋紧,如中小银行除去存贷比75%,以及准备金率18%,只剩余7%的资金满足流动性需要。上海证券分析银行调拨货币市场工具的空间将较小,而债券和短期贷款可能成为资金调配工具。假设存款准备金从1年期贷款调拨,则对当期净利润的影响约为-0.5%,如存款准备金从1年期国债调拨,则对当期净利润的影响约为-0.2%。

  最新一期的季报显示,银行业内生性增长强劲,生息资产规模扩大和息差提升带来的利息收入、以及中间业务大力发展贡献的非利息收入增长齐头并进,全年收入增长确定。三季度继续实现不良双降和覆盖率提升,融资平台贷款质量好于预期。中信证券认为应当关注银行股超跌下的投资机会。

  警惕资产质量下降

  虽然存款准备金率上调对银行利润有限,但考虑到目前CPI连创新高,人民币汇率不断升高,年内不排除再次加息可能,同时2011年可能也会出现连续加息,因此不排除在双向加息的情况下,若贷款利息持续上涨,很可能引发部分企业贷款负担增加,从而引发不良贷款增加,导致银行资产下降,这将成为未来一段时间银行板块最大的政策风险。

  目前,整个银行板块仍处于估值低区,在紧缩政策初期银行有望受益于议价能力提升和加息带来的息差提升,但在中后期资产质量风险将逐步累积。上海证券考虑到银行板块存在的不确定政策风险,给予中性评级。(记者 郭文珺 实习生 黄 芮)