央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

女子患肾上腺瘤致血压20年“居高不下”

发布时间:2010年11月12日 11:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  20年来,李女士血压一直居高不下,最高时曾达220/130mmHg,虽然长期服好几种降压药,可是效果不好,近日症状加重,到医院仔细一查,才发现原来是肾上腺长了瘤子导致血压飙升。

  东南大学附属中大医院内分泌科魏琼主治医师介绍,由于各种因素的限制,该患者没有接受手术治疗,目前通过保守药物治疗,已经控制了肾上腺瘤的发展,血压高的症状已经明显缓解。

  52岁的李女士一直患有高血压,虽然吃了多年的降压药物却不见好转,严重影响了工作和生活。前几天,她症状开始加重,出现四肢乏力、头晕的表现。专家联合会诊认为,李女士血压升高并伴有低钾高钠可能与肾上腺疾病有所关联。经CT检查,发现患者的左侧肾上腺长有腺瘤,腺瘤直接导致了血压飙升。

  据悉,李女士的肾上腺肿瘤为肾上腺皮质醛固酮瘤,肿瘤可以分泌一种叫醛固酮的激素。这种激素会把体内的钠、水储存起来,把体内的钾排掉。所以在过多的激素作用下,患者会出现中度至重度的高血压、低血钾、尿钾排泻增多及代谢性碱中毒,称为“原发性醛固酮增多症”。它是一种可治愈的继发性高血压。魏琼主治医师提醒,如果高血压出现的早,应详细检查,排除继发性高血压,切不可盲目吃降压药。 (崔玉艳 晓红)

留言评论