央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“雪龙”号扬帆赴南极 我国极地考察难得机遇期

发布时间:2010年11月12日 11:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报“雪龙”号11月11日电(特派记者陈瑜)在快乐的歌声和人们的祝福声中,国家海洋局局长孙志辉一声起航令,开启了我国科学家第27次南极之旅,科学考察队员登上“雪龙”号,从深圳盐田港码头踏上征程。

  在盐田港码头,深圳各界人士举行了隆重的欢送仪式。国家海洋局局长孙志辉向第27次南极科学考察队临时党委书记、领队刘顺林授予考察队队旗。

  孙志辉在欢送仪式致辞中表示,地球南北两极虽然离我们很遥远,但它们与人类的生存与发展息息相关,特别是在当今全球气候快速变化,人类面临人口、资源、环境压力与发展瓶颈的背景下,人们更加关注南北极地区,更加渴望认识、了解乃至思考如何科学开发利用南北极的问题。南极和北极作为海洋领域中不可或缺的组成部分,拥有广袤的陆地和众多的岛屿,也有着广阔的海洋,不仅蕴含着丰富的物质资源,而且包含着丰富的科学资源。对南极、北极的逐步认识与了解,将进一步扩展我们看待海洋、看待客观世界的视野,将会使我们发现,除了我们拥有的陆地权益外,还有更多极地与海洋权益需要我们去争取与维护,还有更多的资源等待我们去开发和利用。

  自1984年我国组织开展首次南极考察以来,至今已成功开展了26次南极考察,4次北极考察,先后建立了南极长城站、中山站、昆仑站和北极黄河站,装备了“雪龙”号科学考察船,形成了我国南北极科学考察的战略格局。孙志辉表示,十七届五中全会对发展海洋经济作出了专门部署,“十二五”极地考察总体工作目标和重要任务已获得国务院正式批准,我国极地考察事业正面临难得的历史发展机遇期。

  据了解,第27次南极考察队共有来自约60个单位的190名成员,包括美国和我国台湾地区的科学家。考察任务以走航任务为主,将完成27项站区科学考察和南大洋常规科学考察任务,执行27项后勤保障任务,将继续派出昆仑站考察队执行内陆考察和站区建设任务。

  本航次共分七个航行阶段。按照计划,“雪龙”号预计于明年4月1日停靠上海港,航程19481.0海里。(科技日报)

留言评论