央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

句容生产“秸秆煤炭”3年计划处理当地秸秆80%以上

发布时间:2010年11月12日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  来到句容市惟一一家秸秆综合再利用生产企业――句容市建华农业再生资源专业合作社采访,合作社正组织人员在外收购秸秆,晚上加班生产“秸秆煤炭”。合作社负责人许建平告诉记者,生产“秸秆煤炭”目前有成熟的技术工艺,加上市场的热销,秸秆综合利用前景看好,但目前秸秆收购成本高、收购难成为他们的难题。

  合作社建于2009年6月份,每年可消化处理秸秆8万吨,相当于10万亩田产生的秸秆,当年投产后生产的“秸秆煤炭”供不应求。“秸秆煤炭”能替代煤炭,燃烧率达95%以上,排放无污染,燃烧后的灰分可作优质的钾肥,直接还田改良土壤。据测算,一台4吨工业用锅炉,一年用“秸秆煤炭”作燃料,比用标准煤节约40万元左右。“秸秆煤炭”每吨价格400元,而一吨标准煤的价格在1000元左右。但产品问世后,合作社因生产规模原因,每年1000吨的产量只能满足本地少量的客户。

  “秸秆煤炭”前景如此看好,为何难以扩大生产?许建平说,秸秆收购是难题,为收购秸秆,合作社已投入3万元专门购置了5台打包机,雇人去田间地头收秸秆,不仅解决了农民的秸秆处理问题,每亩还补贴农民20元。尽管如此,收购工作仍不顺利,一是一些农户见上门来收购秸秆,故意抬价格,拒绝收购;二是因运输路途较远,运输成本上涨,每吨秸秆运输成本在50元左右,加上补贴,每吨的价格在七八十元。

  在采访中记者了解到,合作社为维持基本运转,计划自己购买农用车运输秸秆,同时租用当地农民的稻田集中堆放秸秆,回收“秸秆煤炭”燃烧的灰分,经过加工后制成农作物有机肥出售。

  为推动句容全市秸秆综合利用,建华合作社计划三年内在句容各镇投资建造“秸秆煤炭”加工厂20个,届时将处理句容市秸秆80%以上。(滕庆海)

  (镇江市委宣传部供稿)

留言评论