央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

瑞士名表制造商笑言:制造速度赶不上华人富裕脚步

发布时间:2010年11月12日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网11月12日电 据美国《世界日报》报道,国际钟表收藏增值排行榜多年稳居第一的顶尖钟表百达翡丽(Patek Philippe)全球总裁泰瑞?斯登(Thierry Stern)表示,华人对全球顶级名牌购买力惊人,短短五年,已跃居百达翡丽钟表全球购买冠军,达年销量五成。

  受百达翡丽全美首席授权经销商昌兴珠宝钟表集团邀请,目前正在洛杉矶访问的斯登表示,华人不仅在中国大陆抢购,大批出国旅游的华人也将大把钞票撒在顶级名牌钟表上,购买力非常惊人,华人抢购速度甚至已让日内瓦顶尖钟表制造商们感觉“不知所措”。

  此次美国行,斯登及百达翡丽瑞士钟表团队带来的日内瓦钟表博物馆多年珍藏的数十款稀世名表,包括三款功能超级复杂的男士计时表、瑞士钟表制造史上表身最薄的薄金腕表、具有天体运行功能的玫瑰金与薄金男士高复杂菜单、根据1932年款改良的机械表芯自动上发条男士年历腕表、拥有六项新专利的首款星柱轮计时表芯的男士腕表,百达翡丽1890年代的首批名表,也在此次全球巡回展览当中。

  始创于1893年的百达翡丽是目前世界钟表之都日内瓦硕果仅存的独立腕表制造商,斯登已是家族的第四代传人。他从20多年前开始继承父亲留下的产业,立志“不仅要保持家族传统,而且要让我们这一代人喜欢”。

  斯登说,这20多年,他常常晚上睡不好觉,全球工业化进步对家庭企业的挤压,让他倍感压力,因为“煮一顿好饭菜不易,天天好饭菜更难”,但他们的技师出手的钟表,个个都经得起岁月考验,对家族企业一个多世纪保持世界顶尖地位,他由衷感谢员工合作。

  据全球钟表业统计,百达翡丽产品目前最便宜起价为1万2500美元,单价最高价位125万美元。

  百达翡丽美国技术总监朱诺(Laurent Junod )说,手表内存各种机件多达140至300个,最精良的腕表,最多容纳500个零件,从设计到制作出门,熟练技师平均需要五年。

  近年虽受全球经济不景冲击,美国销量下降大约五成,但斯登表示,百达翡丽在亚洲和欧洲成长,却有意想不到的迅猛。

  他说,百达翡丽五年前在北京设立首个销售及维修点,目前已在上海增设分店,但仍供不应求。他表示,很多华人新贵都知道百达翡丽,但对其技术及历史却知道不多。他开玩笑表示,“希望中国的购买力不要增长那么快,否则我们的制造速度很可能跟不上中国富裕的脚步”。(杨青)

留言评论