央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浙江:八成县市区年底前实施基本药物制度

发布时间:2010年11月12日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网杭州11月12日专电(记者岳德亮)到今年年底,浙江省将有80%的县(市、区)实施基本药物制度制度。这是浙江省发改委社会体改处最新发布的消息。

  10月下旬,浙江省发改委、省卫生厅等部门组成7个督查组,对市、县(市、区)医改工作开展调研督查。督查结果显示,该省国家基本药物制度实施工作扎实推进、超前实施。

  浙江省发改委社会体改处介绍说,截至目前,全省的90个县(市、区)中有55个县(市、区)的政府办基层医疗卫生机构已全面实施,到年底80%的县(市、区)实施这项制度。

  其中,杭州、绍兴、宁波、舟山4个市政府举办的基层医疗卫生机构实施率达100%。

  作为浙江省医疗卫生体制改革的着力点之一,今年2月份起,杭州市的上城、下城、拱墅、桐庐、临安,湖州市的吴兴等试点县(市、区)首批实施了基本药物制度,实行零差率销售。

  据浙江省卫生部门介绍,该制度实施以来,社会反映较好。药品零差率销售后,药品降幅明显,群众就诊人数上升明显,大处方、过度用药和过度治疗等现象得到一定程度遏制。

留言评论